02 октября, 2015

Фрирайтинг



Сегодня удалось успешно опробовать технологию фрирайтинга, о которой я узнал из книги «Гениальность на заказ». Первоначально мне эта технология показалась очень полезной для написания текстов, но никак не для поиска идей. Оказалось что с поиском идей она справляется не менее успешно.

Итак, что же это за техника и как ее использовать?


На самом деле все очень просто: вам понадобится только ручка, бумага и таймер. Задача фрирайтинга настроить режим непрерывного мышления, мысли должны идти как ручей - естественно и без остановки.

Чтобы воспользоваться техникой, нужно просто поставить таймер на 10 минут, сформулировать задачу и писать без остановки все что приходит в голову.

Первая проблема с которой вы столкнетесь - желание подбирать правильные слова, правила пунктуации, орфографии... Забейте на все это. Здесь важно не качество, а количество.

Еще раз: важно количество, а не качество. Вы пишите только для себя и можете использовать любые слова, без запятых и точек, с допусканием ошибок и прочего-прочего. Ваша задача в самом начале - беспрерывно писать свои мысли в эти 10 минут, редактировать будете потом. К тому же если стоит задача по поиску идеи, то сам текст будет не нужен, нужна будет идея, которую вы найдете.

Вторая проблема – не знание что писать по поставленной задачи, если ничего не приходит в голову. Значит так, если ничего не приходит в голову по задаче, пиши не по задаче. Нужно обладать большим мастерством, чтобы освободить голову от мыслей, пишите то что есть. Уже через пару минут вы сможете вырулить на решение задачи, а если нет, то наверняка найдете что-нибудь более интересное.

Выглядеть это может вот так:

Задача: Придумать название моей книги.
Текст фрирайтинга: Вот есть десять минут, но ничего не приходит в голову, наверное мысли приходят только в случае особого озарения, но откуда брать это озарение? Помню в детстве мне приходило много идей, особенно когда нужно было оправдаться за натыренные яблоки из соседского огорода. Кстати о яблоках - я же сегодня ничего не ел, был занят, нужно после того как придумаю название книги сходить в магазин. Кстати о названии, наверное оно должно быть запоминающимся, каким еще... и так далее

Главное постоянно держать основную задачу и не забывать ее решать. Если вы достигли состояния просветления и в голове нет никаких мыслей, то пишите любую букву много много раз, до тех пор пока в голову не начнут приходить мысли.

Самое сложное написать первое предложение, если у вас с этим проблемы, то возьмите случайное предложение из первой попавшейся книги, журнала, сайта... и ищите решение пытаясь развить его. Затем в ходе редактирования вы сможете его убрать.

Если вы как и я печатаете быстрее чем пишите, то можете использовать компьютер. Главное помните, что необходимо постоянно писать без остановки в рамках таймера.

Перед фрирайтингом я рекомендую размяться в течении пяти минут на какой-нибудь простой задчке: расскажите себе о сегодняшнем дне, о своей работе, о своей мечте... о чем угодно... а после пяти минут ставьте таймер и пробуйте решить свою задачку.

В чем-то технология на много лучше других способов креативного мышления, хотя бы по тому, что дает много идей без лишних заморочек всего за 10 минут.

А если она не сработала? Что же и такое бывает, не отчаивайтесь, попробуйте воспользоваться любой другой техникой творческого мышления или скачайте книгу «Коробка креативности» :)
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий