09 июля, 2015

Почему мы верим в привидения и прочую ерунду



Как легко в наше время многие верят в сглазы, наговоры цыганок, бабкину порчу, демонов, бесов, кикимор... Из-за чего же такое происходит? Почему бабке-колдунье поверить проще, чем врачу?

Возможно, причина в устройстве нашего мозга. Он постоянно строит причинно-следственные связи даже в тех случаях, когда не может найти правильный ответ. Например, если вы видите краешек ботинка из-за занавески, значит, там кто-то стоит. Если в вагоне лежит одинокая сумка– в ней бомба...

Все это от Лукавого первобытного человека. Если наш предок шел с дубиной по лесу в поисках пищи и слышал шум в кустах, то представлял себе медведя и убегал со всех ног.  А если там был просто ежик? Ну максимум что он потерял – дубинку. То есть если там был мелкий зверек, то ничего страшного. А если был медведь, то он спас себе жизнь.

Но что если предок решил заморочиться и проверить. Медведь там или ежик? Полез проверять, а там – медведь! Земля ему пухом.

При таком раскладе чаще выживали те, кто верил в самое страшное и особо не заморачивался на проверку фактов.

Как это работает: мозг создает причинно-следственную связь и верит в неё, пока не опровергнет. В научном мире другой подход. Сначала нужно что-то доказать, прежде чем во что-то поверить. Нужно произвести намного больше действий, особенно умственных.

Да и эмоции не на нашей стороне. Мы себя неприятно чувствуем, когда не можем что-то объяснить. Поэтому ВСЕГДА находим объяснение ВСЕМУ. Древние люди, когда не могли объяснить что-то логически, объясняли мифами... это легко запомнить и оно похоже на правду.

Удивительно, но наша способность верить во всякую ерунду напрямую зависит от работы нашего мозга. Точнее, от вещества которое он вырабатывает - дофамин. Дофамин незаменим при обучении, т.к. ускоряет обмен информации между нейронами, но когда его слишком много, то становится сложнее из всей информации выбрать значимую. В итоге, он не выбирает, а перерабатывает всю. При высокой концентрации дофамина человек видит прямую связь между своим днем рождения и номером лотерейного билета.

Казалось бы, чем плохо верить в сказку? Собственно в сказку верить неплохо, когда речь идет о леприконах или зубных феях. Более того, фантазии отлично развивают мышление и могут привести к интересным идеям.

Проблема возникает тогда, когда вместо похода к врачу, идут лечиться в церковь или народному целителю. Это уже небезобидная вера в сказку, на кону жизнь человека.



Религиозные убеждения передаются со скоростью молнии. Когда кому-то помогла молитва – это становится сенсацией и разлетается по всему сообществу. Но никто не упоминает, о тысячи других случаях, когда эта молитва не сработала.

Получается, когда ожидания оправдались – кричат на каждом углу, а в случае неудачи... то просто не обращают внимание, или находят причину неудачи в... отсутствие праведной веры, плохой карме, черных котах, сглазах, проказе бесов...

Забавно, но в науке есть отдельное направление, которому должны быть благодарны все эзотерики – это теория вероятности :)


ps. после публикации поста сразу же получил комменты "наука объясняет не все", конечно, зато гадалка с шаром объяснит всё. Пробелы в науке - лишь повод для новых открытий, а не основания для объявления её несостоятельности. К тому же, не религия сделала соц. сети в которых вы троллите научный подход.
Чернов Дмитрий© chernov.pro