04 июля, 2014

Эффект Пигмалион и творчество.


Согласно древнегреческой мифологии Пигмалион был скульптором, царем Кипра, который по преданию изваял скульптуру настолько красивую, что сам в нее влюбился и умолил богов оживить ее. Американский психолог Розенталь назвал эффектом Пигмалиона явление, в котором человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.


Тот же Розенталь в 1958 году произвел забавный опыт. Он определил наиболее способных детей в классе и сообщил о них учителям. В результате дети стали лучше учиться. Секрет в том, что эти дети были названы абсолютно случайным образом. Однако подсознательно сам факт объявления о их способностях заставил их самих уделять больше внимания своим силам, а учителя стали проявлять им больше внимания и требовательности. Их уровень креативности мерили в начале эксперимента и в конце с помощью теста IQ. В итоге он оказался значительно выше результата их одноклассников. Все просто.

Но только в последнее время этому опыту стали придавать осознанное значение и применять на практике. Оказалось, что эффект является достаточно устойчивым и долгоиграющим. Были получены хорошие результаты как среди повышения успеваемости студентов, так и работников. Как же использовать этот эффект на практике?

Например, можно поощрять своих сотрудников, но только не так как раньше. Вместо "ты отлично справился", скажите "молодец, ты всегда отлично справляешься с трудными задачами". Или "теперь я уверен, что ты прекрасный работник". И в таком духе. Если вы будете хвалить сотрудников или учеников на публике, то эффект будет еще лучше, но не переборщите, дабы поднимая мотивацию одного, не опустить у всех остальных :)

Или же при представлении своего сотрудника вместо обычного обозначения его должности добавляйте к ней такие слова как "лучший, наша звезда, отличный, великолепный, подающий большие надежды..."

Прелесть эффекта еще и в том, что даже если человек знает, про этот эффект, то ему очень сложно сопротивляться. Как говорится - ласковое слово и кошке приятно.
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий