18 февраля, 2015

Как придумать идею



После всех научных открытий в области нейробиологии, мы можем с полной уверенностью сказать, что идеи не появляются в нашей голове неким волшебным образом. В действительности наше мышление – это результат обмена электрических импульсов в коре головного мозга.

Получается, хорошие идеи возникают в результате использования и осмысления уже имеющегося опыта. В результате хорошая новая идея формируется в устойчивый шаблон активныйх нейронов. Вся беда в том, что пока этот шаблон не сформируется (или, говоря простым языком, идея не придет в голову) мы не знаем, какую идею назвать хорошей.


Сейчас как нельзя лучше подойдет история про Архимеда. Наверняка вы слышали как царь Гиерон попросил узнать, не подмешал ли ювелир в его золотую короную какой-либо другой металл? Корона была сложной формы и ее нельзя просто измерить для вычисления объема.

Архимед долго размышлял над задачей. В результате, когда он принимал ванну, то заметил, что из нее вылилось некое количество воды... которое было равно объему его собственного тела. Так он придумал как измерить объем короны.

Казалось бы, простое решение, но Архимед смог найти его, когда физически смог наблюдать этот процесс и в то же время думать над задачей. Проще говоря, его мышлению нужно было придать определенный стимул, через который можно будет выйти на решение.

Но удобного случай можно ждать очень долго. Как придумать идею? Можно ли целенаправленно подтолкнуть себя в сторону быстрого формирования идеи?

В своей книге "Искусство думать" Эдвард Де Боно советует прийти со своей проблемой в публичное место. Например в супермаркет, взять случайный предмет и подумать как он способен натолкнуть на поиск хорошей идеи. Как бы вы осознанно пытаетесь создать случайное событие.

Второй способ стар как мир – групповой поиск решения проблемы. Идея в том, что если начать вслух искать решение, то в тот момент, когда у одного человека появляется так называемый "затык", другой, используя свой опыт, может помочь преодолеть его или задать уточняющие вопросы, которые натолкнут на интересное решение.

Конечно же, есть множество других техник мышления, но, пожалуй, эти самые простые.


Чернов Дмитрий© chernov.pro