09 мая, 2015

Книга: Цель

Купить  | Скачать

Цель – это учебник, написанный в форме рассказа. В нем главному герою предстоит за три месяца превратить безнадежно убыточный завод  в завод, который способен приносить деньги. Или завод придется закрыть и уволить персонал.

Текущая работа главного героя очень напоминает классические трудовые будни обычного менеджера или руководителя: телефон разрывается, проблемы возникают одна за одной, сотрудники отказываются работать… ну и как следствие – проблемы в семье из-за того, что все время уходит на работу. Такой стиль работы можно назвать как “тушение пожаров”.

Главному герою приходится выработать новые управленческие стратегии, которые способны кардинально изменить ситуацию. В качестве помощника он встречает своего старого учителя физики, который помогает ему вырваться из текущих стереотипов управления.


В первую очередь, ему предстоит найти ответ на очень простой вопрос : “В чем цель любой организации?” Подумайте, попробуйте выписать варианты своих ответов. Я напишу ответ чуть позже.

Далее главный герой определяет что для отслеживания эффективности организации в первою очередь необходимо отслеживать три базовых параметра:

Проток — это скорость, с которой система генерирует деньги в результате продаж.

Товарно-материальные ценности — это общая сумма денег, инвестируемая системой в покупку того, что она намеревается продать в конечном итоге.

Операционные затраты — это общая сумма денег, затраченная системой на перевод товарно-материальных ценностей в проток.

Итак, вот что является целью организации: делать деньги путем увеличения чистой прибыли при одновременном увеличении прибыли на инвестированный капитал и одновременном увеличении денежных потоков. Если посмотреть на три показателя выше, то можно перефразировать:

“Чтобы корпорация делала деньги, ценность продукта — и цена, которую мы устанавливаем на него, — должна быть выше, чем совокупность вложений в товарно-материальные ценности и общей суммы операционных затрат на единицу продаваемой продукции."

Когда с теорией разобрались, нужно начинать действовать. Что конкретно нужно сделать в первую очередь, когда твоя работа похожа на тушение пожаров? На заводе они распределили ресурсы на два типа. Первый тип – это, так называемые, “бутылочные горлышки” - те участки, мощность которых меньше, чем тот спрос, который они могут удовлетворить. Второй тип - это “Не бутылочные горлышки” или участки с избыточной мощностью.

Собственно мощность “бутылочных горлышек” - это самое слабое звено в цепи. Оно то и определят как быстро вы сможете получить готовый продукт.  И в первую очередь необходимо сделать так, чтобы эти участи работали максимально эффективно. Почему это важно? Час простоя “бутылочного горлышка” по затратам равен затратам простоя целого завода (если не верите, то сначала прочитайте книгу, а потом поспорим). Как только руководство поняло во что им выливается простой таких участков, они организовали их непрерывную работу: без обедов, без выходных и без необходимости обрабатывать лишние детали.

Все остальные процессы были подчинены работе “бутылочных горлышек”. Чем в итоге все закончилось лучше прочитать в романе. Результаты вам понравятся.

Но стоит ли тратить время на роман, ведь это не реальный кейс, а выдуманная история. Мне стало интересно и я решил погуглить. Как оказалось, данные методы с успехом применяются на производстве и действительно приводят к потрясающим результатам.

Собственно мне книга так же помогла в одном интересном проекте. Ситуация была очень похожа на тушение пожаров. Все осложнялось тем, что проект из совершенно другой для меня области, с которой я никогда прежде не сталкивался. Пришлось прочитать книгу за 2 дня (спасибо Андрею Бородкину за рекомендацию) и понять за что браться в первую очередь, т.к. времени на раскачку тупо не было. Мы еще не добились сногсшибательных результатов, но положительный тренд уже есть. Так что по своему опыту могу сказать, что книга стоящая. Жалею, что не прочитал ее раньше.

Думаю, что книга будет очень полезна и интересна управленцам всех мастей.

Купить на Озоне.
Скачать в Литрес.



Чернов Дмитрий© chernov.pro