04 августа, 2015

Книга: Рисовый штурм


Свежие идеи, они нужны всегда и всем. А как их искать, если в школе такого предмета нет, да и в институте вы этого не проходили. Легко сказать, что нужна крутая идея, но как ее придумать? Способность творчески мыслить часто превозносят в категорию божественного дара. В этой книге автор рассказывает, стоит ли заниматься творчеством если от природы вам это не дано.

Книга начинается с исследования природы творчества и развенчивания основных заблуждений на эту тему. Вывод таков, что придумывать и творить может каждый. И большая часть книги как раз о том, что именно нужно делать, чтобы придумать хорошую идею. Как этот процесс организовать и какие шаги стоит совершить.



Психологи обнаружили, что между двумя группами сотрудников существует одно-единственное различие: творческий человек уверен в том, что он — личность творческая, а нетворческий убежден, что творчество не для него.

Основное содержание книги – это простые приемы и техники для активизации мышления. Они помогут вам выйти на интересные идеи гораздо быстрее, чем просто сидеть и ждать озарения.

Вот пример простого алгоритма, который позволит лучше сформулировать задачу и найти первые идеи:

Записать задачу в виде вопроса, который начинается словами: «Каким образом я могу?..»
Варьировать формулировку, заменяя ключевые слова синонимами.
«Растянуть» формулировку, чтобы расширить перспективу.
«Сжать» формулировку, чтобы сузить перспективу:
— разделить задачу на ряд подзадач;
— решить подзадачи;
— продолжать задавать вопросы: «А как еще?..» или: «А почему еще?»


С одной стороны, все советы очень простые и из разряда «бери и делай». Они действительно рабочие. Однако если вы в творчестве уже калач тертый, знакомы с ТРИЗ или с книгами Эдварда Де Боно, то легко проследите аналогии и упрощения из других техник.

С другой стороны, чтобы сделать первый шаг и научиться нетривиально решать свои рабочие или жизненные задачи - книга будет идеальной.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес

Чернов Дмитрий© chernov.pro