10 марта, 2016

Что делать с визитками





Визитная карточка – это не просто кусок картона. Она может стать отличным рабочим инструментом, если умело им пользоваться.

Есть мнение, что если вы даете визитку первым, то это может расцениваться как демонстрация слабости. Визитку обратная сторона должна попросить. Мне кажется, что это полная чушь. Демонстрация слабости - это отсутствие стратегии переговоров и незнание своего оппонента.



Знакомство

Я считают, что визитку нужно давать первым в момент знакомства всем участникам встречи. Причем так, чтобы перед вами остались лежать еще несколько ваших визиток.

С одной стороны, это позволит быстро передать визитку новым участникам встречи (если они внезапно появятся), с другой стороны – она будет выполнять роль бейджика (вы же хотите, чтобы оппоненты обращались к вам по имени и скорее вас запомнили?).

В ходе переговоров

Если собеседников несколько, то я рекомендую разложить визитки перед собой так, чтобы при беглом взгляде сразу же вспомнить кто где сидит и обращаться к человеку по имени.

На полученных визитках с обратной стороны можно записывать обязательства, которые вы должны выполнить: отправить отчет по встрече, скинуть коммерческое предложение и т.д.

И уж точно, не стоит мять полученные визитки, делать из них самолетики или ковыряться в ногтях.

После встречи

Сфотографируйте визитки. Не нужно тратить время на внесение новых контактов, вы сможете сделать это в транспорте или в другое время. Лучше проводите новых знакомых или потратьте время на неформальную беседу.

С обратной стороны можно добавить информацию об обстоятельствах, при которых вы получили визитку (пока еще помните). Так вы сможете вспомнить человека и через несколько месяцев.

Визитки лучше хранить в визитнице. Моя визитница находится в одноименном блокноте Evernote — очень удобно, не нужно собирать бумагу... хотя кого я обманываю, обычная визитница у меня тоже есть :)

Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий