07 ноября, 2016

Книга: Жизнь как конструктор



Книга для поиска вдохновения с карандашом в руках. Скорее это даже не книга, а блокнот в котором можно от души порисовать с пользой.

Автор книги Айше Берсел. Она руководитель нью-йоркской студии дизайна Birsel + Seck и показывает, как с помощью дизайнерского мышления реализовывать проекты на примере улучшения собственной жизни.


01. Деконструкция 

На этом этапе предлагается разделить текущее положение дел на части, чтобы потом пересобрать в новое состояние. Начинаем с составления Mind-Map, но если вот так сразу разбираться в себе страшно, то можно потренироваться на суповых рецептах. Айше приводит пример, как можно из рецепта куриного супа придумать суп-мороженное.

Некоторые упражнения рекомендуется делать в ограниченное время. Но мне кажется, что можно сжульничать. Интересно рассматривать свои каракули и через пару дней добавлять в них новые рисунки или мысли.

02. Точка зрения

После разделения на части, сознательно изменим точку зрения. И попробуем посмотреть под другим углом. Некоторые элементы изменим, добавить новые, а что-то выбросим.

На этом этапе мне понравился пример японского модельера Исси Мияке. Он превратил складки на одежде – неизбежное зло – в элемент специальной ткани. Одежду из такой ткани не нужно гладить, она идеально сидит и прекрасно складывается. Отличный пример, как недостатки обратить в пользу.

03. Реконструкция

Новые компоненты собираем вместе. Выбираем ключевые ингредиенты, решаем, что сохранить, исключить, заменить. Айше ограничивает ваш выбор конечных элементов и предлагает заполнить несколько шаблонов. Разные сочетания обязательно натолкнут на интересные идеи.

04. Выражение

Занятный и самый сложный этап. Когда есть видение будущего проекта, его следует спланировать. Упражнения расскажут, как создать атмосферу и мотивацию для реализации.

Сможете составить список дел, написать манифест, сочинить стихотворение и нарисовать картину новой реальности.

Книга выполнена в стиле визуальных заметок. Мне понравилось, что все иллюстрации выполнены в очень простом стиле, который сможет повторить даже школьник. Структура упражнений четко продумана и каждое последующее логично связано с предыдущим.

Если хотите навести в своей голове порядок или просто интересно провести время, то попробуйте начать с этой книги.


Здесь можно посмотреть
крутые фото разворотов

Книга “ Жизнь как конструктор "
Айше Берсел



Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий