18 сентября, 2017

Эффект мышления когда вы лучше чем вы думаете.


Люди часто себя недооценивают свои способности, когда нужно решать стериотипно сложные задачи, такие как игра в шахматы, жонглирование, публичное выступление... Это эффект, когда компетентные не знают, что они компетентные. 

Это означает, что когда вы в чем-то хороши, то считаете, что и остальные так же хороши в этом или даже лучше. Плохой эффект заключается в том, что когда вы сталкиваетесь со сложной задачей, то психологически настраиваете себя на неудачу или даже не пытаетесь с ней справится, полагая, что шансов нет. Обычно это проявляется когда нужно оценить свои способности в сложных, с точки зрения общества задачах, таких как программирование, рассказывание анекдотов, знакомство с противоположным полом...


С другой стороны мы переоцениваем свои способности, когда нужно решить стериотипно простые задачи: управление велосипедом или мопедом, отгадывание загадок...

В университете Айовы в 2007 году проводили интересный эксперимент. Две группы студентов попросили оценить процент своей успешности при ответе на вопросы о истории Месопотамии. Но первой группе сказали, что опрос будет вести институтская комиссия, а второй, что вопросы будут задаваться на телепередаче. Первая группа оценила свою вероятность успеха на 6%, а вторая на 70%. Изменился только контекст, а какие результаты.

Почему так происходит? Так уж случается, что мы часто обращаем внимание на трудности и редко на достижения. Т.е. при сравнении себя с группой сверстников в голове в первую очередь возникают моменты, когда не могли найти ответ на вопрос учителя, и забываются все те ситуации когда ответ был найден моментально или без лишних трудностей.

При сравнении себя с участниками телепередач напротив, в первую очередь всплывают в памяти те моменты, когда кто-то не мог ответить на казалось бы элементарный вопрос.

Мораль этой истории проста: порой мы сами занижаем свои способности, когда сталкиваемся с казалось бы сложной задачей. Когда кажется что вы не справитесь, знайте - вы лучше, чем вы думаете.

Чернов Дмитрий© chernov.pro