21 сентября, 2011

Задачка: Как играть Брежнева не картавя?



Народному артисту Евгению Матвееву однажды поручили сыграть роль Брежнева – еще в те самые времена, когда Брежнев был генсеком. Вот отрывок из его интервью по поводу этого случая:

«Но вы подумайте, в каком щекотливом положении я тогда оказался. Многие играли Ленина - никто и не собирался их упрекать. А для меня вся сложность заключалась в том, что вождя предстояло изображать еще при жизни вождя. Ленин не мог оценить, хорошо ли его сыграли. А Брежнев - мог. Ведь мог, правда!

Изображая Ленина, картавили  - сходило. Что было делать мне - "гэкать"? Я отбивался, как мог, от этой роли. Но директор студии сказал: "Женя, тебя утвердил сам товарищ Суслов". Кто бы посмел перечить Суслову! Я обратился к киношному министру Ермашу. Что делать, как быть? Лгать не могу, лакировать образ нельзя. Не грешить - обидится Леонид Ильич.


Ермаш мне: "Женя, чуть что - ты ведь народный артист". Ага, значит, что бы ни случилось - они в порядке. А куда было деваться мне? Ведь я артист, мое призвание - лицедействовать, это мой заработок, наконец, у меня дети, внуки. Не помог даже тот довод, что я покрупнее товарища генсека буду…»

Таким образом, перед Матвеевым встала задача: нельзя «гэкать», как Леонид Ильич – это будет выглядеть пародией. И нельзя не «гэкать» - зрители сразу увидят неправду. Как быть? Найдите выход для народного артиста.

автор задачи: А.Гин
решить другие задачки

p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий