24 ноября, 2011

Книга: 6 пар обуви образа действия


Сегодня прочитал книжку Эдварда де Боно "6 пар обуви образа действия". Ощущения довольно смутные. Книга действительно очень проста в понимании и более проста в применении. Основная идея книги - класификация различных способов действия и привязка их ассоциативно к видам обуви - Флотские ботинки(действуем строго по инструкции), серые кроссовки( расследование и поиск информации), оранжевые ботинки( экстремальная ситуация), розовые тапочки ( сочувствие и поддержка), лиловые сапоги ( власть), коричневые ботинки ( действуй по ситуации).

Мне понравилось не только то, что действия базово разделили на 6 типов, в отличии от 6ти шляп мышления или 6ти медалей оценки ботинки можно смешивать. Т.е. действовать сразу в двух разных ботинках, а это 15 различных комбинаций для понимания которых нужно освоить всего 6 основных.

На сколько действителен этот подход? Сложно сказать, если его знаете только вы, то остальные будут смотреть на вас как на идиота, когда вы попросите их действовать в режиме коричневых ботинок :). Полезно когда у вас в подчинении есть люди и они порой не знают как действовать в той или иной ситуации. Методику можно даже использовать для воспитания детей. Теперь нет необходимости просить кого-то быть чуточку добрее, умнее, исполнитель нее... и т.д. Достаточно просто попросить "включить" нужный режим обуви.

Я бы посоветовал книгу прочитать коллективам, а не отдельным лицам.
посмотреть на Озоне

p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий