08 ноября, 2011

Бизнес-инкубатор Open Innovation в Челябинске.

5 ноября в Русско-Британском Институте Управления прошел первый конкурс в бизнес-инкубаторе Open Innovation Inc. Открытые инновации (Open Innovation)  -  это способ создания технологических проектов, уникальный способ решения бизнес-проблем. Вместо организации собственных исследований и разработок многие компании формулируют задачи, учреждают призы и приглашают всех желающих к решению. Часто в ходе конкурсов ищут технологические решения, лучшим - вознаграждение. Но все больше компаний этим не ограничивается и приглашают участников для реализации проектов, а для финансирования привлекают венчурный капитал.

Чтобы проверить модель на практике, было проведено несколько конкурсов в бизнес-инкубаторе Open Innovation Inc. совместно с Открытым Университетом Сколково при стратегической поддержке РВК. 


В Челябинске задачи для решения сформулировал ТРК «Фокус» и книжный магазин «Библио-глобус». Для решения задач были приглашены 50 молодых предпринимателей г. Челябинска и 30 студентов РБИУ. Сначала участники инкубатора познакомились с площадкой. Экскурсии по ТРК «ФОКУС» и «Библио-Глобусу» провели генеральный управляющий ТРК «ФОКУС» Дмитрий Коваленко и директор магазина «Библио-Глобус Челябинск» Ольга Вахитова. Студенты и участники  инкубатора увидели разнообразный ассортимент книг, фотографировались с «Москвичом» 1957 года, узнали тонкости ведения бизнеса, задали все волнующие вопросы. 


А затем с челябинскими «бизнес-ангелами» на базе Русско-Британского Института Управления работали тренеры из Москвы, среди которых:
Олег Манчулянцев, директор бизнес-инкубатора Open Innovation Inc. совместно с Открытым Университетом Сколково, тренер по методам латерального мышления Э. Де Боно, руководитель Фонда содействия венчурному предпринимательству НАЧИНАЙ, руководитель Клуба мышления, основатель компаний MOBYS, Coquistador, Express-Pay, Передвижники.  Алена Павлычева, директор по развитию Open Innovation Inc.; Дмитрий Чернов, исполнительный директор Школы мышления (Москва).


Студенты РБИУ с азартом и вдохновением работали в командах, генерировали идеи в трех сетах инкубатора. Тренеры Дмитрий Чернов и Олег Манчулянцев направляли безумные идеи участников в нужное русло, хотя всегда повторяли, что победить может самая сумасшедшая идея. 


Первые два кейса – бизнес-задачи от ТРК «ФОКУС» и «Библио-Глобуса» - все участники решали с воодушевлением, споря, придумывая, совершенствуя в команде различные бизнес-идеи. По окончании обсуждения нужно было выбрать лучшую идею и презентовать ее. С помощью голосования участников и членов жюри были выбраны победители. Победителями в двух кейсах от ТРК «ФОКУС» и «Библио-глобуса» стали Руслан Ахтямов и студентка 2 курса Высшей школы международного сервиса и туризма Юлия Катаева. Победители получили каждый по 15 тыс. рублей за свои идеи. Стоит отметить также, что большой ажиотаж вызвали идеи «Приди и потрогай», «Книги на обоях» и другие идеи для книжного магазина «Библио-Глобус».
Четыре идеи студентов: «Мастер-класс за чек», «Пупырышки», «Чеки-пазл» и «Бесплатное кино школьникам северо-запада» проректор по маркетингу и развитию РБИУ Максим Усынин выбрал для дальнейшей разработки на следующей проектной неделе, которая начнется в РБИУ 28 ноября. 

В третьем кейсе бизнес-ангелы выполняли задание от московской телекоммуникационной компании «1telecom». Участникам предложили найти один предмет для свое команды в здании института. Он и должен был развить фантазию и вдохновить на креатив. Так, студенты предложили создать кибер-голову, Олимпийский навигатор, портал «Второй шанс» для людей с ограниченными возможностями. Идея Алексея Маколова «Второй шанс» набрала больше всех голосов. Но теперь ее предстоит защитить в Москве. Для этого необходимо подать заявку на участие в конкурсе инновационных проектов на сайте www.thinking-club.ru до 25 ноября. Церемония награждения победителей пройдет 15 декабря 2011 г. в рамках V Московского Венчурного Форума, который пройдет в Digital October. 


p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий