22 февраля, 2012

Идеальный Конечный Результат (ИКР)


Думаю многие согласятся, что решать любую задачу проще, когда знаешь правильный ответ. Но как быть когда перед тобой не задача из учебника, а не стандартная жизненная ситуация или задача, которую нужно разрешить при конкретных уникальных условиях и до вас её никто не решал? В таких случаях советую использовать метод мышления, под названием: "Идеальный Конечный Результат".



Идеальный конечный результат (или как чаще его называют ИКР) - это творческий прием креативного мышления, который позволяет преодолеть шаблонное мышление и сформулировать лучшее из решений.

Идеальный конечный результат — это ситуация, когда нужный результат или действие происходит само собой без дополнительных затрат.

Раньше идеальность формулировали как попало, но с приходом ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) при составлении Идеального Конечного Результата действуют четкие правила, позволяющие обострить парадоксальность модели задачи.

Чтобы было проще сформулировать Идеальный Конечный Результат, предлагается использовать три основные формулировки:

  • Система сама выполняет данную функцию
  • Системы нет, а функции её выполняются (с помощью ресурсов)
  • Функция не нужна

Запомните: достичь ИКР практически невозможно, но это прекрасный ориентир для решения задачи (в редких случаях ИКР достигается).

Как я использовал данный метод при организации тренингов.
На каждом тренинге передо мной всегда стоял следующий список задач:

  • отметить всех пришедших на тренинг согласно регистрационным спискам,
  • узнать кто не пришел и позвонить им за 10 мин до начала спросить где они,
  • проследить за людьми пришедшими без регистрации (как следствие и оплаты тренинга).

Стандартный метод решения - это составление списка участников, на входе отмечаем кто-пришел, тех кого не отметили - начинаем обзванивать, пытаемся запомнить кто отмечался и увидить не зарегистрировавшихся. Кто-то в начале тренинга делает перекличку ( это вообще жесть и лишняя потеря времени).

Я решил использовать этот метод для этой задачки и сформулировал ИКР: "Пришедшие сами себя отмечают и говорят кто пришел без регистрации".

Получил очень простое и эффективное решение- перед тренингом подготавливаются бейджи с фамилией и именем участника, с другой стороны бейджа печатается телефон участника. Нужно четко сверить, что у вас есть бейджи на всех зарегистрированных!

В день тренинга выкладываем бейджики на стол при входе и пустые бейджики с упаковкой цветных (я люблю зеленых) маркеров. Так же ставим табличку "Возьмите свой бейджик, если не нашли, то сделайте сами."

Всё. Опоздавших можно определить по оставшимся бейджикам и тут же им позвонить. Пришедшие без регистрации будут выделяться из толпы рукописными бейджами.


Чернов Дмитрий© 4ernov.ru



2 комментария:

  1. Спасибо за статью, Вам удалось при помощи простого примера объяснить сложное, как по мне, понятие. Кстати, отличное решение! ))

    ОтветитьУдалить