25 февраля, 2012

Книга: Цельная Жизнь


Оценка: 7 из 10
Авторы книги Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен.

Книга о том, как научиться ставить перед собой цели и достигать их. Авторы книги стараются не просто научить вас методам достижения своих целей, но и превратить этот в ваш постоянный стиль жизни. Для чего и дают не просто советы, а конкретные упражнения. Большую часть упражнений я считаю очень и очень толковыми. 


Несколько смущает присутствие эмоциональной составляющей и не верное определение "цели" как таковой. Давайте рассмотрим как формируют цель авторы книги:
Лес: Моя цель – помочь как можно большему количеству людей улучшить их жизнь. Это дает мне множество возможностей. Я могу помогать бизнесменам с помощью нашего трехгодичного тренинга «Достижение целей». Я могу делиться идеями с читателями моих книг, журнальных статей, слушателями аудиозаписей. Могу и просто помочь тому, кому нужна помощь, словами поддержки и улыбкой: например, официантке, которой приходится тяжело из-за того, что в ресторане мало сотрудников, или парковщику, который редко общается с клиентами, так как они слишком спешат, чтобы сказать ему что-то, кроме дежурного приветствия.

Джек: Моя цель – вдохновлять людей, давать им силы для того, чтобы они, в свою очередь, добивались своих главных целей в атмосфере любви и радости. Как уже говорил Лес, для этого существует много возможностей. Я пишу книги и статьи, провожу семинары, выступаю по радио и телевидению, мотивирую и обучаю своих сотрудников, консультирую организации, разрабатываю учебные планы по самосовершенствованию для перспективных студентов или просто воодушевляю человека, сидящего в соседнем кресле в самолете.

Марк: Моя цель – вдохновлять слушателей мудростью, которая поможет заработать их внутреннему миру. Моя аудитория колеблется от нескольких тысяч человек на крупной конференции до нескольких собеседников в переговорной комнате. Удивительно, как можно затронуть душу человека несколькими хорошо подобранными словами поддержки и поощрения. Иногда, чтобы повернуть движение в позитивную сторону, нужно одно мгновение.


Данная формулировка это не цель, это НАМЕРЕНИЕ. Цель - это четкое описание однозначно измеримого результата с конкретными сроками его достижения. Более идеальное определение "цели" я слышал только у владельца сети магазинов "Пятерочка" - Дмитрия Потапенко:"Цель-это фраза из семи слов с четкими цифровыми показателями".  Это странно, ведь в этой же книге при подаче практического совета по формулировке цели эти пункты присутствуют.

Что же до эмоциональной составляющей, то мне не очень нравятся советы из разряда- отдавайте деньги в церковь... твори добро- тебе зачтется и прочая эзотерика, для этого есть другой раздел литературы, как мне кажется.

Даже не смотря на недочеты, пользы в книге больше. Советую купить людям желающим работать над собой более эффективно.

посмотреть книгу "Цельная жизнь"на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru

п.с. Кстати о Дмитрии Потапенко. Советую посмотреть его выступление для топов:


Чернов Дмитрий© 4ernov.ru
p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий