27 марта, 2012

6 Шляп мышления. Как начать думать, если не знаешь с чего начать?


Вчера вечером после работы я решил немного посидеть в кафе, чтобы в тишине почитать очередную интересную книгу и насладиться чашечкой ароматного кофе. Казалось никто уже не мог нарушить моей идилии, как за соседним столиком зазвенел телефон и я стал невольным слушателем диалога, в котором молодой человек достаточно эмоционально объяснял своему собеседнику, что испытывает какие-то трудности при решении своей проблемы. Но зацепила меня его последняя фраза :"...да я умею креативить и могу придумать тебе сотни идей, но я не знаю с чего начать именно здесь!"

И меня озарило- действительно, не сложно придумывать что-то используя методы мышления, трудно понять с чего начать! Любая новая еще не решаемая ранее задача, естественным путем является неким ступором, вплоть до отказа её решать. Появляется ощущение "тупика" и вопрос: "как об этом начать думать?". Как раз для решения этой проблемы и существует метод мышления разработанный Эдвардом де Боно "Шесть Шляп Мышления".



Но давайте вернемся в кафе. Мне стало интересно, с какой такой нерешаемой задачкой столкнулся молодой человек, и я решил предложить свою помощь. Молодой человек оказался дизайнером, стояла задача придумать: "Более веселенькую рекламную листовку" чем те, что он уже отправил. Более конкретных требований и пожеланий не было. Я стал задавать наводящие вопросы по методу "Шести Шляп".

Случай в кафе не уникален. Как это обычно и бывает,вместо решения задачи человек злился на заказчика, проклинал себя, судьбу и так далее по списку... думаю всем это знакомо. Метод "Шести Шляп" тем и хорош, что позволяет не только отделить эмоции, но и убрать путаницу из головы, смятение и попытку решить всё и сразу.

Все дело в шляпе.

"it's a hat".

Суть метода заключается в делении мышления на шесть различных режимов или шесть шляп. Каждый раз надевая определенную шляпу мы думаем только в присущем ей режиме. Это можно сравнить с ролями в театре.

Есть роль злодея и человек который её играет, просто обязан творить на сцене козни герою, который в свою очередь обязан быть примером для подражания. В обычной же жизни актер играющий злодея может быть распрекрасным человеком, а играющий роль героя - последней тваринушкой, но... не на сцене. Здесь тот же принцип: каждая шляпа- это роль, которую нужно играть до конца.

Какие же бывают роли?
Давайте вкратце с ними познакомимся:

Красная шляпа: в ней мы высказываем свои эмоции, предчувствия...  без каких-либо объяснений. "Заказчик мне не нравится", "Попой чую не стоит так поступать", "Ой, ну она такая няшка! ^_^"...

Желтая шляпа: в ней мы обсуждаем только преимущества, почему за это стоит браться, почему сработает. "Денег не заработал, зато отдохнул", "Подумаешь перелом, зато можно в школе не писать диктант"...

Белая шляпа: только информация о том что мы знаем и о том чего не знаем, факты без домыслов и догадок. "Путин набрал 60% голосов", "Мы знаем что не знаем как включать эту хреновину","3 ложки сахара, 2 яйца, стакан муки"...

Зеленая шляпа: творчество, идеи, альтернативы... но без критики. "А давайте объединим самолет с тумбочкой?", "Мы не будем продавать, а будем покупать!", "А может нам это вообще и не надо?"...

Черная шляпа: осторожность, проверка, возможные опасности, что здесь не правильно. "А кто сказал что у Путина 60% голосов?", "Это никогда не срабатывало, почему получится сейчас?","Идея хорошая, но затраты увеличатся в 10 раз!"...

Синяя шляпа: рефлексия, мышление о мышление, определение направления. "Сегодня нам нужно разработать план...", "В результате мы имеем...", "Сначала обсудим факты, затем определим задачи"...

Стандартная технология использования - определение последовательности шляп в самом начале дискуссии. Последовательность подбирается под конкретную задачу или ситуацию. Затем начинается работа, во время которой участники одновременно надевают шляпы в заданной последовательности. Задача модератора - следить за ходом события и поправлять шляпы, если кто решит их сменить. В конце подводятся итоги (в синей шляпе).

Вся изюминка - это научиться создавать последовательности из шляп, т.к. универсальной последовательности на все случаи жизни просто не существует. Как не существует универсальной одежды подходящей и для жары, мороза, дождя, свадьбы, уборки... каждый раз мы надеваем разные вещи, так и при решение задач нужно каждый раз составлять разные последовательности.

В кафе я набросал такую последовательность:

  1. красная шляпа: выпустить пар...
  2. белая шляпа: узнал как давно человек работает дизайнером, сколько времени работает с заказчиком, информация о заказчике, предыдущих заказах, вариантах отказов и переделок и т.д.
  3. зеленая шляпа: посмотрели альтернативы в картинках на flickr.com, подумали как бы эта листовка выглядела если бы заказчиком было кафе, полицейская служба, компания алкоголиков собакоедов...
  4. желтая шляпа: отобрали интересные варианты,
  5. черная шляпа: проработали возможные отказы и исправления, которые могли бы прийти на ум заказчику,
  6. желтая шляпа: исправили найденные недостатки, 
  7. синяя шляпа: отрефлексировали =)


В результате накидали около пяти листов А4 идей, отобрали 7.

Кстати, парень из кафе, я напрочь забыл как тебя звали =) свою-то визитку я тебе дал, а вот твои контакты не взял, мне очень-очень стыдно. Напиши плиз как всё прошло, и спасибо за работу, было весело :)

Согласитесь если бы у каждого из нас изначально был такой план действий, это сэкономило бы кучу времени. Всё просто - бери и делай по списку. Начальная проблема: "...но я не знаю с чего начать именно здесь!" - вообще перестала существовать.

И применение у данного метода воистину фантастическое: проведение совещаний, креативных сессий, создание презентаций, решение проблем... Как это я не рассказал о нем раньше, ведь это мой самый часто используемый инструмент? Даже рецензии на прочитанные книги я делаю с помощью "Шести шляп".

Как научиться самому? 
Желающим освоить это метод, я могу посоветовать 2 варианта:

1. Для усердных и пытливых.
Купить книгу "Шесть Шляп Мышления" о которой я уже писал здесь.

2. Для любителей "всё и сразу".
Пройти тренинг (пишите в личку) или бесплатно посмотреть запись вебинара "Шесть шляп мышления".



Чернов Дмитрий© 4ernov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий