14 марта, 2012

Brainwriting, как получить 108 идей за 30 минут.


Хотите научиться генерировать сотню креативных идей, всего за 30-40 минут без использования супер силы или волшебного зелья ? :)


Встречайте: brainwriting -потрясающая штука для создания идей, особенно когда у вас в штате нет методиста или игротехника. Эта техника не требует его присутствия.

Данный метод еще называют 6-3-5, переводится как шесть человек, по 3 идеи за 5 минут. В итоге получится 108 идей. Не понятно? Давайте все по порядку.


Brainwriting классический вариант.
Начало использования brainwriting  очень похоже на мозговой штурм: за стол садится 6 человек, четко ставится задача или описывается проблема, которую нужно решить. Каждому дается разлинованный листок:

Скачать бланк в формате Word.


Засекаем 5 минут, в первой свободной строчке вписываем свое имя и пишем три идеи относительно поставленной задачи. Как время истекло - меняемся листочками по кругу (т.е. свой отдаем соседу слева, и забираем листочек у соседа справа.) И снова засекаем 5 минут. Теперь ваша задача придумать 3 идеи основываясь на последних трех записанных вашим соседом. Т.е. идеи вашего соседа должны вас натолкнуть еще на какие-то новые мысли, ассоциации.

В результате когда к вам вернется ваш первый листок в нем будет 3*6=18 идей, и по 18 идей у остальных участников. Итого 18*6=108 идей за 30 минут.

Но всё прекрасно только в теории. На практике такой подход редко прокатывает достаточно хорошо. Я рекомендую немного "допилить" этот метод.

Brainwriting +
Начнем с количества человек. Можно не ограничивать себя в количестве человек, ограничьте количество обменов листочками. Если участвует всего 3 человека или чуть больше, то листки можно прогонять до двух кругов, а если больше 7 , то делайте не полный круг (т.е. ваша бумажка к вам уже не вернется.) Для ориентира запомните, на выходе должно получиться не менее 100 идей (каждый напишет шесть раз по три идеи).

Теперь немного изменим начало. На моей практике, первые идеи пришедшие в голову - самые банальные, и не интересные. Встает вопрос :"Так зачем их развивать остальными участниками?"

Предлагаю при заполнении первой строчки дать задание придумать не менее 6 идей, а улучшать только три лучшие. Этот ход позволит на старте сразу же попытаться выскочить в зону сильных решений. Однако учтите, что даже в мышлении люди не любят перенапрягаться, и при задании придумать шесть идей, а вписать только три лучшие - он почти наверняка ограничатся первыми тремя. Чтобы не было соблазна используйте вот такой формат разлиновки:

Скачать бланк в формате Word. 

Теперь о пяти минутах на три идеи. Пусть вас не смущает, что в первую пятиминутку нужно выдать сразу 6 идей. Это нормально, к тому же 2-3 из них уже автоматически появятся в головах после оглашения задачи. Но после третьего обмена листочками лучше добавлять к пяти минутам каждый раз еще по одной .

Увеличенное время позволит лучше продумать идеи и позволит прочесть все предыдущие в таблице. Читать все идеи не нужно, но участники будут это делать. В конце концов уже не важно какие идеи из списка натолкнут человека на новые три, так что не стоит ограничиваться последними тремя.

Будет не лишним предупреждать за минуту об окончании времени, чтобы не получилось, что время вышло, а человек только дописывает первую идею. Так же можно просто поставить большие часы или таймер на мониторе или планшетнике.

Отбирать можно голосованием,но оно затянется при таком количестве идей. Лучше модератору отобрать самые вменяемые и провести голосование только среди них. Если сложно отобрать лучшие из лучших - то просто удалите однозначно худшие.

Теперь о плюсах и минусах.
Минусы в том, что идеи хоть и переваливают за сотню, в них очень много повторов или откровенно пустых мыслей. Порой сложно разобрать чужой почерк и приходится просить перевода у автора идей.

Плюсов больше. Метод прекрасен тем, что легко осваивается и не требует специально обученного ведущего. Несмотря на большой поток идей, всегда остается конкретный автор у каждой идеи, а это позволяет блеснуть умом, и не затеряться среди остальных. Модератору удобно проверять и отбирать лучшие идеи ( просто обведя их другим цветом). И еще один интересный момент - это то, что сессия протекает практически в абсолютной тишине, так не свойственной мозговому штурму.


Чернов Дмитрий© 4ernov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий