02 сентября, 2012

Книга: Читая между строк ДНК.


Оценка: 10 из 10
Автор: Петер Шпорк

Сегодня хотел сделать отчет о другой прочитанной книге, но только что дочитал преинтереснейшую книгу, о ней и пойдет рассказ. Из школы мы знаем, что существует такая штука как ДНК, которую мы наследуем от наших родителей, и считалось, что по наследству мы получаем только свой геном, но это оказалось не так. Мы еще наследуем так называемый эпигеном.

Что же такое эпигеном и эпигенетика, наука, которая изучает его? Все просто, в нашем организме собраны различные типы клеток, но в сердце растут сердечные клетки, в печени клетки печени и т.д. хотя во всех клеток нашего организма в каждой клетке один и тот же ДНК. Вот тут и вступает на сцену эпигеном. Он как оператор компьютера, определяет, что в каком месте нужно строить, а ДНК для него служит библиотекой. Эпигенетика - изучают структуры, которые наделяют индивидуальностью каждую клетку.


Книга может положить конец извечной борьбе вегетарианцев и мясоедов =).

Возможно, правы и те и те. Вегетарианцы действительно могут жить много дольше мясоедов. В книге ученые исследуют феномен долголетия и ищут секрет в различиях ДНК и эпигенетическом коде, оказалось, что долгожители как правило, много двигаются (обычно это крестьяне) и мало едят. Есть такой остров "столетних" в японии, там люди едят в основном фрукты, овощи, зелень и редко - мясо, алкоголь. Там практически никто не курит.

По европейским меркам у них недостаток калорий. Но именно это и запускает в организме процесс долголетия. Есть версия, что когда организму мало еды, он автоматически старается прожить дольше, дабы мы могли перебраться на более сытное и богатое калориями место, но в результате у нас страдает функция размножения (ибо незачем плодиться там, где тяжело выжить), а когда у нас питания много, то запускается другой код, клетки стареют быстрее, чтобы мы банально не съели все, а больше оставил своим потомкам =) Получается, если мы хотим здоровых детей, то желательно питаться усиленно, дабы организм перестроился на воспроизводство себе подобных, а если мы уже детей сделали и хотим дольше жить, то хватит жрать все подряд =) Ну и конечно же никто не отменял физические упражнения, здоровое питание и умственные нагрузки.

Еще очень интересно расписано про алкоголь и никотин, воздействие этих наркотиков влияет аж на 6 поколений веред. Т.е. сколонность к определенным болезням сейчас - может быть результат плохой жизни наших потомков до шестого колена! Так что употребляя наркотики мы действительно ослабляем не только себя и своих детей, но даже внуков, правнуков и пра-правнуков. Это очень интересно! Мы действительно в ответе за своих потомков. Но если у вас уже плохая наследственность, то не все так плохо, все можно перепрограммировать! Банально здоровым образом жизни, но диеты и физические упражнения должны быть не время от времени, а образом жизни.

Книга написана научным языком, но ввод в науку настолько плавный, что вы этого практически не замечаете и понимаете все, о чем говорит автор.

Рекомендую к прочтению всем тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.
Купить книгу на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro


-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий