23 сентября, 2012

Книга: Мастер и Маргарита.


оценка: 10 из 10
автор: Михаил Булгаков

Это последний роман Михаила Булгакова, напечатанный лишь через 26 лет после смерти автора. Если коротко - роман о Сатане, Москве 30ых годов и любви. Не вижу смысла пересказывать краткое содержание романа. Отмечу лишь, что роман действительно чертовски прекрасен. Всегда приятно читать книги, которые не отпускают до последней строчки и даже дольше.



Удивительно, что я совершенно не помнил содержание романа после школы, а ведь даже писал по нему сочинение, и наверняка получил не плохую отметку. Признаться у меня всегда получалось писать сочинение даже по не прочитанным произведениям =). Тем не менее удивительно, что нас заставляли его читать.

Если меня читают учителя литературы, то прошу вас ответить мне на такой вопрос. В каком случае ученики прочитают этот роман ответственно и с вожделением, когда вы из заставите это сделать, ссылаясь на обязательность программы, запугивая сочинением, или...

... когда вы войдете в класс и скажете:"Ребята, мы должны пройти по программе роман "Мастер и Маргарита". Но мы не будем делать этого, потому что - это роман Сатане". Я уверен, что во втором случае все без исключения его прочитают. И лишь потом, по желанию самих учеников, можно будет обсудить этот роман на уроке.

Правда, поначалу меня несколько расстроило, что в романе поддерживается идеология "каждому воздастся по делам его". Что кто-то обязательно покарает плохих и этот кто-то наградит хороших... Что человек не управляет своей судьбой, ибо он не только смертен, но и "внезапно смертен"...

Да и пес с ним, ведь право не важно, что послужит для человека мотивацией к действию, будь то бог, дьявол, страх, любовь или вера в себя... лишь бы он действовал осознанно и созидательно, и уж тогда успех обязательно придет. И так же не важно от кого, от Сатаны, от бога или в результате обратной связи наших действий.

посмотреть книгу на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro



Комментариев нет:

Отправить комментарий