28 октября, 2012

Книга: Капитализм. Незнакомый идеал.


Автор: Айн Рэнд
Оценка: 9 из 10

Не трудно догадаться, что книга о Капитализме. Сразу отметим, что большинство людей интерпретируют это слово не так же как сама Айн Рэнд, поэтому осуждать или восхвалять "Капитализм" лучше после прочтения книги. Хотя это нельзя назвать книгой, скорее это сборник статей, причем не только самой Айн Рэнд. Очень интересные проводятся параллели между книгой "Атлант Расправил Плечи", для лучшего понимания желательно уже прочитать Атланта, но это вовсе не обязательно. Захватывает дух от текста, ведь он был написан более полувека назад, а по сути ситуация не изменилась. Конечно уже давно нет коммунизма, однако все остальное осталось: произвол властей, ущемление свободы, поборы с частного бизнеса и т.п. Мы привыкли осуждать США, но во время чтения мне было их откровенно жаль, там тоже полно глупцов, которые разрушают некогда великую страну.

Если вы читали Атланта и думали, что подобное никогда не может произойти в реальном мире, то поймете как сильно вы ошибались, еще как может. По крайней мере та часть, в которой мир летит ко всем чертям.


В этом обзоре хотелось бы выдать несколько цитат, из самой книги, которые позволят вам сделать выбор: стоит ее читать или нет.

Те, кто предпочитает не мыслить, могут выжить, лишь подражая и следуя методам работы, изобретенным кем-то другим; но "другие" должны были их изобрести, иначе не выживет никто.
Право на жизнь - начало всех прав, включая право собственности... Без права собственности никакими другими правами воспользоваться невозможно.
В капиталистическом обществе все человеческие взаимоотношения добровольны.
Люди вольны сотрудничать между собой или не сотрудничать, заключать сделки или не заключать в соответствии с тем, что диктуют им личные мнения, убеждения и интересы. Они могут взаимодействовать между собой только на разумных условиях и разумными средствами, то есть средствами обсуждения, убеждения и договорных соглашений, добровольного выбора на условиях взаимной выгоды. Ни одно общество не оказывает своим членам в праве на согласие с другими; различаются социальные системы наличием либо отсутствием права на несогласие.
Человек и его разум - отнюдь не ресурсы нации, а без творческой мощи нашего разума сырье останется лишь сырьем.
В государстве рабов мир невозможен.
Орудие бизнесмена - ценности, орудие чиновника - страх.

Зарплата - это цена человеческого труда, и, как любая другая цена в мире свободной экономики, она подчиняется закону соотношения спроса и предложения.
Нельзя насильственно принудить разум к мышлению. Человеческий мозг не будет работать под дулом пистолета.
Частное лицо может делать все, кроме того, что запрещено законом; государственный чиновник не может делать ничего, кроме того, что разрешено законом.


В книге хорошо рассматриваются различные спорные моменты, такие как: право наследства, законы о монополии, как золото стало основной ценностью и почему не что-то иное, хорошо расписано про детский труд и многие другие вопросы. Очень хорошо проработаны многие моменты, и я не до конца понял кто на таких условиях при такой модели будет работать в гос. органах, ибо это становится работа только для роботов. Возможно я чего-то не уловил, и буду рад если кто-нибудь меня поправит.

купить книгу "Капитализм. Незнакомый идеал" на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий