Техника: От общего к частному (ОКЧ).

Вы когда-нибудь пробовали говорить только фактами с указанием источника? Я заметил, что большинство людей очень любит набивать свою речь фразами, которые не относятся к чему-то конкретно. Самый яркий пример этих выражений вы найдете в комментариях к любому фильму, на горячей дискуссии или в описании какого-либо продукта.

Это выглядит примерно так: «Это лучший фильм» или «Все знают что … » или «Каждый хочет быть… ».

Теперь представьте, что вы стали говорить только фактами с указанием источника. Это значит, что вы больше не можете сказать «Она красивая» или «Трава зеленая ». Вместо этого придется сказать «Я считаю её красивой » и «Сегодня в саду я видел зеленую траву ». Давайте разберемся, что же дает эта техника?

1. Все мнения предстают под видом фактов.

Сравните сами «Моцарт – великий композитор », или «Это дурацкая идея ». Это пример мнений в фактов-абсолютов, чего-то нерушимого и монументального. Но это не факт. Ведь это просто мнение, и в технике ОКЧ (Общее К Частному) это будет выглядеть так: «Я считаю Моцарта велким композитором. », «Мне эта идея не нравится ».

2. Повышается точность высказывания.

Техника ОКЧ позволяет добится лучшей детализации высказывания. Вместо: «Это будет стоить нам слишком дорого », получим: «Нам придется вложить 30 000 каждый ежемесячно на протяжении пяти лет». У каждого свое понимание общих слов: дорого, много, мало, хороший, плохой… и это часто приводит к недорозумениям и излишним спорам.

3. Сразу виден источник информации.

Рассмотрим фразу «Земля круглая ». Звучит нерушимо и не нуждается в доказательствах, не так ли? Да, это так, так же как фраза «Земля плоская », которая была такой же фундаментальной всего сто лет назад.

В технике ОКЧ это будет выглядеть так : «Земля выглядит круглой если смотреть на неё из космоса ».

4. Позволяет избежать излишних суждений.

Иногда обобщения пришивают лишние ярлыки : «Коля – байкер » или «Коля ездит на мотоцикле ». Второе утверждение более точное и не порождает излишних стереотипов. Это может помочь даже при разговоре с самим собой. «Я свинья! », попробуйте изменить её до факта: «Во время еды я испачкал скатерть » или «Я съел в два раза больше чем обычно ».

5. Указывает ответственного.

При работе в команде очень заманчиво выглядит идея размазывать ответственность по всем и не по кому в итоге. Теперь это не прокатит, фраза «Мы допустили ошибку » превратится в «Андрей сделал не верно … » или даже в таком виде «Кто-то сделал ошибку ».

6. Делает речь более красивой.

«Красивый цветок » станет «Роза обладает бутонами, которые вызывают у меня восхищение ».

7. Это стимулирует диалог и может обезопасить докладчика.

«Вы точно знаете как правильно поступить ? » . Вот что ответить на этот вопрос? А если уверен, но потом окажется что был не прав? Не лучше ли вместо обычного “да” сказать : «Мне нравится думать, что я поступаю абсолютно верно ». И это будет правдой, с тем набором информации, которая имеется у вас на данный момент.

8. Стимулирует творчество.

Используя эту технику можно стимулировать поиск новых решений. Вместо «Нет решения », лучше говорить «Я не нашел ни одного решения (пока) », или «Да они все тупые » — «Они могут не захотеть использовать наш продукт не смотря на то, что он дешевле ».

9. Отличная тренировка для вашего мышления.

Это похоже на изучение нового языка, очень сложно отказаться от шаблонных фраз, которые вы использовали годами, а еще сложнее научится их заменять в речах политиков, порой находишь даже тайный смысл. Один коммунист как-то сказал : «Мы развалили СССР и теперь расплачиваемся за ошибки »… хм, попробуйте изменить его фразу в технике ОКЧ 🙂

Предостережение. 
Просьба обойтись без максимализма и фанатизма в использовании техники. Все хорошо в меру, которую лучше почувствовать на собственном опыте. Безусловно у данной техники есть и недостатки и она не является панацеей от всех проблем, так же, как мне известно, нет одного лекарства на все случаи жизни.

Чернов Дмитрий© chernov.pro