Развитие и улучшение памяти.

Ох уж эта память. Порой необходимую вещь никак не можешь запомнить, а вот слова бесполезной песни никак не можешь выкинуть из головы. Давайте немного покопаемся в процессе запоминания и попробуем его приручить.

Условно память делят на различные виды:

  • Слуховая
  • Зрительная
  • Вкусовая
  • Словесно-логическая
  • Эмоциональная
  • Моторная

… думаю если покопаться можно еще найти еще, однако фундаментально чаще всего выделяют лишь четыре типа: зрительная, слуховая, моторная, эмоциональная.

Зрительная – это когда мы запоминаем как что-то выглядит, слуховая – как что-то звучит (например неисправный звук двигателя), моторная – движение (например при слепом методе печати на клавиатуре) и эмоциональная – когда вы испытываете различные эмоции.

В учебниках любят дробить людей на мифических существ, которым наиболее характерен тот или иной вид памяти. Я считаю, что нормального физически здорового человека присутствуют все эти типы. Не бывает людей, не способных запомнить изображение, так же как и не бывает людей не способных запомнить какой либо звук или движение.

Однако мы склонны чаще всего использовать только 1 тип памяти, тот который нам легче всего дается. Так кто-то любит читать молча и запоминать изображения и графики, кто-то читает в слух и больше запоминает благодаря слуховой памяти, кто-то зарисовывает прочитанное в виде образов или пиктограмм, а кто-то составляет комиксы по прочитанному материалу.

Секрет успешного запоминания кроется в попытке задействовать сразу все типы памяти. Однако будьте внимательны, если вы хорошо запоминаете на слух, то проговаривание текста во время чтения – может только замедлить и само чтение и скорость восприятия информации.

Не важно к какому типу людей вы принадлежите, попробуйте изучать материал короткими порциями с использованием зарисовок и проговариванием в слух основной идеи прочитанного (а не всего текста).

К примеру дорожные знаки ПДД лучше всего нарисовать от руки и подписать, еще лучше если вы сможете расставить их все на каком-либо маршруте ( для этого нужно реально выйти на улицу и пройтись по нему, представляя знаки и их значения на конкретных местах).

Для запоминания графиков и формул их безусловно стоит начертить самому, а формулу понять как выводить и несколько раз её написать.

Странная цифра 7

Думаю многие из вас слышали, про магическое число 7+/-2. Считается, что человек может одновременно удерживать у себя в памяти не более семи единиц информации.

От себя скажу, что всё это очень условно. К примеру за 5 минут я могу запомнить колоду карт, но не могу запомнить 54 иностранных слова. По моему опыту любую новую информацию лучше делить на кусочки в которых смысловых единиц информации будет от трех до четырех.

Кстати именно так я и запоминаю колоду карт, по три карты за раз. Так же стараюсь учить английские слова, не по одному и не целыми предложениями а связками по 3-4 слова, с последующим их написанием и рисованием.

Этот же принцип можно использовать во время презентации. Забудьте про длинные списки и пачки новых терминов и данных. Если в своей презентации вы будете давать по 3-4 единицы информации, то это сделает ваше выступление более понятным и запоминающимся.

Запоминание.

В начале статьи я уже упомянул, что порой не нужное запоминается на долго, а нужное – долго не запоминается. Дело в том, что сам процесс запоминания бывает двух видов: произвольный и непроизвольный.

Произвольный – это когда вы сознательно пытаетесь что-то выучить.
Непроизвольный – это когда запоминается что-то “само” помимо вашей воли.

Думаю вряд ли кто-то непроизвольно запомнил формулу или теорему. Как правило непроизвольное запоминание имеет место тогда, когда подключаются сильные эмоции. Если вас на работе поставили в неловкое положение, то это запоминается на всю жизнь.

Вот почему важно использовать эмоции в запоминании новой информации. Классный пример с запоминанием можете прочитать здесь: “Как запомнить планеты солнечной системы

Не последнюю роль в запоминании играет интерес. Однако не всегда изучаемый материал интересен. Так для запоминания языка формального вида документов в сети Интернет CSS мне пришлось назначить себе отличный подарок 🙂

Ну и конечно же лучше запоминать осмысленно, а не механически пытатья повторить 40 раз новый материал, чтобы он запомнился сам =). Я где-то читал исследование на эту тему, и оказалось, что осмысленное запоминание эффективнее механического в 10-20 раз. Т.е. нужно затратить в 10-20 раз меньше услилий и времени.

Так же обязательно используйте приемы мнемотехники, о которых я подробно написал в своей книге “Коробка креативности”.

Чернов Дмитрий© chernov.pro