19 февраля, 2013

Интервью: FriendsBook - книги напрокат.


Мои мольбы были услышаны, наконец-таки появился прекрасный сервис, который позволяет брать книги в аренду! Да, вы не ослышались, причем в аренду можно получить не только старые книги, но и совсем свежие! Прекрасная возможность не забивать полки не нужными книгами и сэкономить при покупке уже понравившейся.

Практически любую книгу можно взять всего за 50 рублей, интересно? Тогда вам наверняка захочется прочитать о сервисе «FriendsBook». Однако кто лучше всего расскажет о сервисе, как не его создатели: Елена и Ольга?


Здравствуйте, Лена, в каких городах работает «FriendsBook»? Что нужно чтобы стать вашим клиентом?
Здравствуйте, Дмитрий. Пока мы работаем только в Москве. В планах есть развитие в регионах, но для начала нужно основаться здесь, посмотреть, как будет воспринята идея.

Чтобы стать нашим клиентом нужно зарегистрироваться на сайте
www.friends-book.ru , выбрать книги, которые хочется прочитать, и оформить заказ, оплатив его банковской картой (если речь идет о прокате). Оплата дебетовой, а не кредитной картой позволяет не брать с пользователей залог за выданные книги, таким образом, читатель платит только за прочтение.

Оля, а откуда возникла такая идея, и с чего все началось?
Идея появилась из потребности: когда приходишь в магазин с желанием купить энное количество книг, а уходишь разочарованный, потому что либо так и не решился купить всё за предложенную цену, либо есть осадок, что лишился этой, за частую немалой, суммы. Самое неприятное, если впоследствии купленная книга не понравилась: деньга выброшены, а выкинуть рука не поднимается – вот лежит, пылится и напоминает тебе, что надо тщательнее подходить к выбору литературы. А так хочется «пробовать» разную литературу, экспериментировать. Сейчас, к сожалению, цены на книги не дают такой возможности.
Жалко и когда хорошие книжки лежат, а могли бы быть полезны другим. Есть несколько книг, которые перечитываешь, просматриваешь периодически, но это единицы. К тому же, живя в маленькой квартире, или переезжая постоянно – большое количество книг становится проблемой. Мы с ней столкнулись сами. Вот и пришли к мысли о том, что неплохо бы сделать прокат книг – некий обобщенный вариант библиотек и интернет магазинов. В результате родился «FriendsBook». И мы очень хотим, чтобы этот сервис был удобен пользователям со всех сторон. На самом деле, за границей прокаты книг очень популярны: люди давно поняли, что не надо всем владеть – достаточно пользоваться! Эту мысль мы хотим донести и до россиян, хотя представляем, как это сложно переломить советский менталитет дефицита, а, следовательно, потребность все иметь в доме.

Сколько вы уже сдали книг?
Елена: Мы открылись 16 января 2013 года и уже выдали порядка 200 книг. Приятно, что люди сдавая книги, сразу берут новые. Для нас, с одной стороны, это означает, что сервис нравится, он удобен. С другой стороны, радует, что люди в целом читают и делают это регулярно, а не раз от раза.

А как быть, если я книгу взял на прокат, но потерял или чуть-чуть испортил? Мне придется её купить или можно возместить ущерб и сдать?
Ольга: Если вы потеряете книгу или испортите (вопрос чуть-чуть – обсуждается), то, по условиям проката, вы обязаны ее выкупить. Это все предусмотрено в личном кабинете пользователя. Т.к. книга выкупается с рук, то стоимость будет, естественно, ниже, чем если бы вы покупали новую книгу.

Если я взял книгу и она мне понравилась, то покупаю я её по полной стоимости или уже вычитается из стоимости цена оплаченной аренды?
Ольга: В этом случае действует та же процедура, как и при потере/порче книги: в своем личном кабинете вы оформляете покупку книги, которая у вас на руках, по сниженной от первоначальной стоимости. Если вы читали книгу в прокате месяц, то сможете выкупить её примерно за 60-65% стоимости.

Как долго с меня будут списываться средства, если я не возвращаю книгу?
Ольга: Если вы не возвращаете книгу – значит, вы ее читаете, а потому деньги будут списываться в течение всего времени прочтения. Поэтому если вы планируете долго читать книгу или вообще оставить ее себе, то мы всегда советуем использовать возможности управления книгами на руках, чтобы избежать лишних трат: переносить книги между заказами, выкупать, частично сдавать прочитанные книги, переоформляя недочитанное в новый заказ.

Вы недавно добавили возможность отдавать свои книги в аренду, как это происходит, как владелец получает деньги и в каком количестве?
Елена: Так как одной из идей проката является то, что книги должны читаться, а не лежать на полках, то мы даем «вторую жизнь» книгам наших пользователей: их вместе с нами можно сдать напрокат. Чтобы принять участие, необходимо прислать нам список книг, которые пользователь хочет сдавать, мы его утверждаем, затем принимаем книги и выдаем владельцу список кодов, присвоенных его книгам. Владелец так и остается собственником книг, поэтому может всегда забрать их обратно, если они не у кого-то на руках. Книги выдаются наряду с нашими книгами, т.е. подчинены всем условиям проката «FriendsBook», в связи с чем, мы советуем не сдавать любимые книги – их могут выкупить, не вернуть или испортить. Одинаковые книги выдаются по очереди – мы считаем это справедливо. Владелец будет ежемесячно получать отчет о сдаче своих книг, и если они сдавались, то он получит денежное вознаграждение (переводом на счет) в размере 40% от всех доходов, полученных по его книгам (это и выдача напрокат, и покупка).

Какие ваши планы на ближайший год? Нужны ли вам помощники или работники?
Ольга: Идей у нас очень много, но все из них требуют больших временных затрат. Что мы планируем в этом году, например, – это открытие Мобильных Пунктов Выдачи. Это будут брендированные автомобили, которые в установленный день недели будут выдавать и принимать книги у пользователей возле конкретного метро. Т.е. пользователи будут знать, что, например, по вторникам «FriendsBook» всегда приезжает к его метро – это уже будет ориентиром для заказа, ведь удобно, когда пункт выдачи находится у дома. Одна из наших основных задач – сделать шаговую доступность до книг. Мы и сейчас основались на Мясницкой, потому что это 300-500-метровая удаленность от 6 станций метро – мы должны быть ближе к пользователю.

Сейчас практически все процессы мы делаем сами, потому что нам необходимо понять, кто, что, на каком этапе и как должен делать, и только после этого подбирать персонал. Постепенно мы определяемся с обязанностями и уже скоро начнем привлекать людей в «FriendsBook».

Пару слов о себе и вашей команде, сколько вас, чем занимаетесь?
Ольга: Нас с Еленой всего двое, мы студентки магистратуры экономического факультета МГУ. Как команда мы состоялись уже давно: вместе учимся с бакалавриата и успели оценить друг друга, приспособиться, проверить. Мы хорошо дополняем компетенции друг друга, как-то по-разному мыслим, с разных сторон смотрим на одни и те же вещи, при этом ценности разделяем одни. Возможно, именно это и позволяет нам плодотворно взаимодействовать и двигаться вперед.

А какие ваши любимые книги и почему?
Елена: «Одноэтажная Америка», «12 стульев», рассказы Чехова А.П. Обожаю Ильфа и Петрова за их язык и невероятное чувство юмора. Чехова за краткость без ущерба для содержания.

Ольга: Почти все люблю у Достоевского. Из последнего очень понравилась Биография Стива Джобса: полная, откровенная, цепляет, после нее по-другому стала смотреть и на Джобса и на Эпл. Из бизнес-литературы - «Продавая незримое», много нового вынесла, к тому же люблю когда пишут четко по делу без лишней воды. Сейчас читаю Атланта, вдохновляет.

Спасибо Ольга и Елена, за прекрасные ответы. Я искренне рекомендую всем любителям книг воспользоваться прекрасным сервисом www.friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий