03 марта, 2013

Книга: Моя жизнь, мои достижения.


Автор: Генри Форд
Оценка:10 из 10

Это автобиографическая книга Генри Форда о себе самом. Точнее даже не столько о себе самом, сколько о своем мировоззрении. Здесь и размышления о том как необходимо вести бизнес, и о роли денег в нем. Очень интересные размышления о стоимости товаров и зарплате рабочим, о способе распределения обязанностей.

Прекрасные факты о том как Форд построил лучшую платную больницу и о том как она функционировала. Так же Форд делится не менее захватывающим опытом по организации собственной школы. О учебном распорядке и правилах. Захватывающая история о управлении собственной железной дорогой и о том, как они превратили её из самой убыточной в самую успешную.


Из этой книги вы узнаете, в чем именно состоит гениальность фордовского конвейера. Форд не изобрел сам конвейер, до него идею движущегося полотна использовали и другие промышленники. Инновация Форда заключалась в том, что он первый смог разделить технически сложный процесс сборки автомобиля на простейшие операции. Такие в которых от каждого конкретного рабочего требовалось всего одно простое действие.

Это позволило не только колоссально увеличить объем выпускаемой продукции, но и снизить требования к интеллектуальному качеству рабочих. Для половины работников требовался всего 1 день для обучения. Максимальное время обучения нового работника составляло не больше недели.

Поражает и тот факт, что Форд постоянно стремился сделать готовый автомобиль как можно дешевле. Первые авто стоили порядка 1000$ затем 800$ и так до 500$. При этом он обеспечивал постоянный рост выпускаемых авто, сократил рабочее время с 10 до 8 часов в день и максимальную заработную плату всем своим рабочим по сравнению с другими промышленниками своего времени.

Самый поразительный факт в его книге, это история о том, как однажды они продали гораздо больше авто за год чем планировали по цене 650$, и в результате этого вернули всем своим покупателям 50$. Форд объясняет свой поступок так:
"Однажды, когда наша прибыль немного превысила все наши самые смелые ожидания, мы добровольно вернули по пятьдесят долларов всем покупателям. Нам казалось, что мы взяли с покупателей лишнее, сами того не желая".
Очень жаль, что в трудах Айн Рэнд я не нашел ни единой строчки о работе Генри Форда, ведь они жили примерно в одно и то же время. Форд скончался когда А.Рэнд исполнилось 47 лет. Возможно это объясняется тем, что он являлся сторонником антисиметизма. И даже портрет Г.Форда висел в кабинете А.Гитлера. Однако Форд принес публичные извинения еще в 1927 году.

Я считаю, что эту книгу найдут для себя интересной и полезной подавляющее большинство разумно мыслящих людей. Крайне рекомендую прочитать её различного рода управляющим, руководителям и учителям.

Купить книгу на Озоне.
Скачать в ЛитРес
Взять на прокат в Friends-book.ru

Врезки


Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий