08 апреля, 2013

Книга: Харизма лидера


оценка: 10 из 10
автор: Радислав Гандапас

Не сложно догадаться, что книга "Харизма лидера" посвящена собственно исследованию харизмы. Пожалуйста, спросите себя, а что же такое "харизма" ? Попробуйте дать определение этому слову. Сложно, не так ли? А уж если вы задумаетесь как она появляется, на что она влияет и зачем нужна - то и вовсе загоните себя в тупик. Даже если вы превосходно справились с этими вопросами - все равно эта книга вам безумно понравится.



Эту книгу написал один из самых лучших российских тренеров Радислав Гандапас. Если вы знакомы с работами этого тренера, то вы меня прекрасно поймете: у Радислава каждый продукт - уникальный. Это всегда авторская информация которой просто нет более нигде . Это всегда глубокие мысли и это всегда чертовски интересно. Если же вы впервые слышите о вамтаком тренере, то я вам искренне завидую, вам предстоит узнать много полезного и интересного.

Мне было интересно читать эту книгу еще и потому, что я знаком с его одноименным тренингом "Харизма лидера". Конечно же, книга во многом дублирует тренинг, однако мне показалось, что в содержании тренинга было лишь 20-30% того, что написано в книге. Возможно я ошибаюсь, ведь книгу я читал в спокойном сосредоточенном состоянии. И делал паузы для переваривания и обдумывания. Ни на каком тренинге такой формат работы конечно же невозможен.

Все же если говорить конкретно по книге, то в ней эта самая "харизма" разобрана буквально по винтикам. Причем это не простое теоретическое рассуждение. В книге собраны многочисленные примеры, которые подтверждают каждую гипотезу. Особенно интересны примеры тем, что многие из них происходили совсем недавно, и мы с вами были их свидетелями.

Так что же такое харизма? Позвольте ответить цитатой из книги:

Харизма — это и имидж, и свойства личности, и модель коммуникации, и элемент мистики, загадки, мифа. И главное не в том, из чего она состоит, а для чего она нужна. Ответ обманчиво простой: предназначение харизмы, ее функция — это влияние на людей.
Но  вот каким образом харизма становится инструментом влияния — большая и интригующая история, которой и посвящена эта книга


Темы харизмы и лидерства проходят красной нитью через всю книгу. Вы узнаете почему одни лидеры могут совершить лишь одну ошибку и лишиться всего. Другие же наоборот, совершают такие же ошибки десятками и совершенно не утрачивать своего влияния. Почему порой авторитетного работника персонал слушается лучше, чем своего непосредственного начальника.

Очень подробно расписаны все факторы, которые могут усилить харизму или ослабить. Здесь и описание деталей внешности, имиджа, вопросы морали, мотивации, миссии и конечно же ораторского мастерства. Невозможно стать хорошим лидером, не являясь при этом хорошим оратором.

В конце книги потрясающе разобраны судьбы трех харизматических личностей: Христоса, Рейгана и Пушкина. Жаль, что всего лишь троих, зато после прочтения книги, вы сможете самостоятельно составлять такие разборы на любого человека.

Финал книги, не менее прекрасен, чем её начало. Именно в конце Радислав отвечает на совсем не простой вопрос :"Нужно ли стремиться к харизме? и могут ли женщины быть харизматиками". Что же такое харизма: дар или проклятие?

В первую очередь книга будет конечно же интересна руководителям и предпринимателям. А так же тем кто интересуется лидерством. Именно так определяет свою целевую группу издательство МИФ.

Однако я нашел эту книгу прекрасным подарком своему знакомому, который очень молод и только находится в начале своего карьерного пути. Он уже дал интересный отзыв: "Тяжелая и в карман не влезает, но очень интересная. Есть ли еще что-нибудь подобное?". Думаю всем ищущим себя,  книга тоже безумно понравится.

Читать фрагмент
Посмотреть книгу на Озоне.
Скачать в ЛитРес.

Врезки


Чернов Дмитрий© chernov.pro