12 июня, 2013

Книга: Выходит Продюсер


Оценка: 10 из 10
Автор: Александр Роднянский.

Наверное это единственная книга на русском языке, в которой в деталях рассказывается о создании фильмов и телеканалов!  Мне всегда было гораздо интереснее смотреть как фильм снимается, его неудавшиеся дубли, чем финальный результат. В этой книге как раз и рассказывается вся "кухня" закулисья. Со стороны мир кино может выглядеть романтичным и беззаботным, однако по ходу чтения понимаешь какой это адский труд.


Для меня было очень интересно узнать как развиваются телеканалы (уж о этом вообще мало где написано) и в свой книге Александр достаточно подробно рассказал про создание украинского телеканала «1+1» и российского: «СТС». Причем первый был сделан совсем с нуля, вы сможете проследить его рост с момента идеи до момента выхода из руководства. Александр очень подробно рассказывает про взаимоотношения канала с властями, в какие игры приходилось играть и чем все закончилось.  Не менее интересно рассказано про продвижение канала «СТС». Про то как писались сериалы, как выводились ведущие в ТОП и каким образом канал попал в тройку лидеров.

Особенно огромное спасибо Александру за разъяснение того, откуда берутся и как считаются эти пресловутые рейтинги телеканалов и передач. Оказалось ничего сложного и лично мне показалось, что такому методу сбора информации можно доверять только с большой натяжкой. Для тех кто не в курсе, расскажу, что оказывается существуют устройства, так называемые «пиплметры». На 142,9 жителей России, таких устройств установлено 3442 штуки. В США на 308 млн человек установлено 25 000 таких устройств.

Совем интересно стало, когда автор стал рассказывать про создание фильмов в России и в США. Потрясающие сравнения. К примеру в США при создании фильма у всех задачи прописаны максимально детально и каждый знает что и в какой момент времени должен делать, минута задержки после работы оплачивается отдельно, за этим следят профсоюзы. Достаточно жестко, однако благодаря таким правилам постановка того же света на новой сцене или в изменяющихся условиях проходит за 18 минут, у нас на это уходит рабочий день - 8 часов. И таких примеров масса, я всегда думал, что при съемки фильма, на каждую сцену уходит достаточно большое число дублей, и это действительно так, но в России. В том же Голивуде на сцену редко делают больше двух дублей, а максимум три.

Из-за обилия упоминаемых фильмов сложно читать книгу в обычном темпе, как все остальные, ведь большая часть этих фильмов тебе знакома и сложно удержаться от соблазна их не пересмотреть, ведь теперь ты знаешь всю внутреннюю кухню, как сложно было снять конкретную сцену, что происходило со съемочной группой в этот момент, а порой даже температуру воздуха (съемки Обитаемого Острова велись в 40 градусную жару, актеры были в мехах).

Телевидение и кино - несомненно те области, которые объединяют страны и континенты. Даже с незнакомым человеком легко найти общий язык если узнать, что вам нравятся общие фильмы, а уж цитирование отдельных фраз и вовсе сделает вас лучшими друзьями уже через 15 минут знакомства. Видимо именно по-этой причине книга так захватывает и так легко читается. Все мы смотрим этим фильмы, все мы их обсуждаем.

Но больше всего мне понравилось описание бизнес-процессов. Собственно как именно эмоции и кадры выстраиваются в четкий бизнес со своими достоинствами и недостатками, как привлекаются инвестиции и кто вообще дает деньги на съемки фильмов. Почему одни фильмы выстреливаю и срывают банк, а другие с треском проваливаются. Почему на телеканалах есть тупые передачи и за счет чего они продолжают существовать (эту часть очень показательно Александр продемонстрировал на телепередаче  «Окна»).

Я знаю много хороших книг про креатив и предпринимательство, но здесь все это собрано в одном месте с потрясающими примерами из реальной жизни.

Считаю, что книга будет интересна всем кому интересен мир кино, и тем кому интересно кино с точки зрения бизнеса. К тому же эта книга может стать потрясающим подарком, т.к. ее просто приятно держать в руках и... смотреть иллюстрации :)

Купить книгу на Озоне.
Скачать книгу в ЛитРес.
Взять в прокат на Friends-book.

Вырезки.



Чернов Дмитрий© chernov.pro