29 июля, 2013

Книга: От 800 метров до марафона.



Это моя вторая книга по бегу и теперь есть с чем сравнивать. Если в книге "Позный метод бега" было уделено внимание принципиально другой механике бега и мало о интенсивности и режимах тренировок, то в этой все наоборот. Вся книга посвящена подбору правильного режима тренировок.

Совершенно очевидно, что все люди разные и мы индивидульно воспринимаем нагрузки. Но почему-то очень многие ведутся на так называемые уникальные методики тренировок, которые сделают из вас супер-бегуна. Даже если вы получили план тренировки, который помог одному спортсмену добиться отличных результатов, то не факт, что он поможет вам достичь тех же результатов. А скорее факт, что не поможет.

И уж конечно же план тренировок для забегов на короткие дистанции отличается от плана для марафонцев. Думаю книгу можно назвать полным руководством для бегуна и тренера.
Не важно на какие дистанции вы бегаете, вы точно найдете советы по улучшению своих результатов.


В конце книги даются рекомендации для любого уровня подготовки. Называются они Белый, Красный, Синий и Желтый план тренировок. Белый план самый легкий, а желтый уже для совсем продвинутых. Думаю они больше всего подойдут тем, для кого бег не является профессиональным занятием.

Для профессионалов составлены отдельные рекомендации по тренировкам. От подготовки к соревнованиям на 800 метров до марафонского забега.

Но непосредственно перед тренировками в основной части книги вы узнаете о основах тренировки в мельчайших деталях. Здесь множество различных графиков и таблиц. Для анализа некоторых данных нужно специальное оборудование, но я думаю что эта информация больше относится к профессиональным спортсменам.

Мне как новичку было интересно узнать о различных режимах дыхания. В Интернете есть множество рекомендаций по правильному дыханию и было сложно разобраться какое из них лучшее. Теперь очевидно, что лучшего нет, просто в разных режимах и на разных этапах забега следует использовать различные схемы дыхания. К примеру во время легких пробежек можно использовать дыхание по схеме 3-3. Это когда на первые 3 шага вы делаете вдох, а на последующие - выдох.

Так же теперь я знаю, что встречный ветер затрудняет бег, но попутный ни чуть не упрощает. Более того, в холодную погоду лучше начинать бежать против ветра, а заканчивать тренировку по направлению ветра. Это позволит не простудиться в конце тренировки и согреться в начале.

Сейчас очень интересно составлять самому свой план тренировок, ведь понятно какие упражнения к каким результатам должны привести и через какой срок.

Я думаю эта книга будет отличным руководством для всех бегунов и тренеров. Однако если вы только только решили заняться бегом, то рекомендую начать с книги "Позный метод бега" - для того чтобы в принципе научиться эффективно бегать, а затем взять эту книгу для для достижения наилучших результатов.

Купить книгу на Озоне.
Скачать книгу в ЛитРес.

Вырезки.




Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий