01 июля, 2013

Книга: Гениальность на заказ.


Оценка: 9 из 10.
Автор: Марк Леви

Когда вы начинаете писать  для широкой публики, ваше мышление пре-
терпит изменения. Вы станете смотреть на окружающий мир как на
источник историй и будете уделять больше внимания тому, что проис-
ходит вокруг вас.

Марк Леви. «Гениальность на заказ»


Я люблю собирать в свою копилку различные техники, которые позволяют улучшать качество мышления. Эта книга подарила мне еще один забавный инструмент для создания идей – фрирайтинг.

Фрирайтинг – свободное фиксирование ваших мыслей на бумаге и преодоление внутренних
блоков, которые сдерживают ваше творческое мышление. Идея заключается в том, чтобы позволить себе писать все то, что приходит в голову без включения критического мышления. Это не так просто как кажется на первый взгляд.


По ходу обучения, автор книги дает практические советы и упражнения. Признаться я не сразу решил их выполнять, ибо они казались мне слишком простыми... но когда дошло дело до дела, то все оказалось не так-то легко.

Автор порекомендовал поставить таймер на 10 минут и попросил писать без остановки... наверное это были самые долгие 10 минут в моей жизни. И даже когда знаешь, что это тренировочное упражнение и его результат никто не увидит, все равно сложно заглушить внутреннего цензора.

Так повернулись обстоятельства, что мне теперь приходится писать множество различных текстов ( коммерческие предложения, тексты на сайт, описание продуктов, руководства...) и эта книга попалась ко мне в руки как раз кстати. Скажу откровенно, но письмо для меня всегда было мукой, я даже блог завел, чтобы хоть как-то устранить этот недостаток и "прокачать" соответствующие навыки.

По большому счету сама техника является очень простой, но с кучей разных нюансов, о которых спотыкаешься в самом начале. Техника не абы какая новая и давно известная. Если я не ошибаюсь, то чем-то похожим пользовался сам Николай Гоголь. Когда у него не было вдохновения, то он просто писал все что приходило в голову. Не сложно записывать всё то, что приходит на ум, но как этот процесс направить в продуктивное русло? В этом-то как раз и помогает эта книга. Автор доходчиво рассказывает как начать писать или что-то обдумывать, когда в голове нет мыслей, когда в голове только разочарования или когда ваш ум забит совсем другими вещами.

Единственное что не понравилось, так это более мелкий шрифт, которым написаны важные советы и многочисленные примеры фрирайтинга автора. Кстати именно благодаря примерам книга заряжает желанием взять в руки ноутбук и начать писать. Возможно это совпадение, но к окончанию книги у меня появился личный дневник, который я пытался завести уже несколько лет подряд.

Думаю книга станет настольной у блоггеров и начинающих писателей. Лично я был бы очень рад прочитать эту книгу в школе – решились бы сразу все проблемы с написанием сочинений и рефератов.

Как и все техники мышления, фрирайтинг не будет придумывать идеи за вас, но такие проблемы как боязнь белого листа и не знание с чего начать или как продолжить строку, перестанут для вас существовать.

p.s. Этот обзор был сделан с помощью фрирайтинга.

Купить книгу на Озоне.
Скачать в ЛитРес
Взять в аренду на Friends Book.
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий