12 июля, 2013

Человек-калькулятор


Вы когда-нибудь занимались психической практикой? Возможно это не лучший вопрос для знакомства с девушками на улице, но он точно способен вызвать удивление =) На самом деле это всего лишь процесс вспоминания ответов на различные вопросы. Когда вы прокручиваете ответов перед экзаменом, вспоминаете стихотворение или репетируете выступление и так далее - все это ученые называют психической практикой.

Но большинство из нас недооценивают ее силу. Некоторые успешные музыканты и спортсмены используют ее для тренировки перед выступлениями. Во время второй мировой войны заключенные в одиночных камерах играли в шахматы в своей голове, это помогло им не только сохранить рассудок, но и получить интересные способности.


Так Анатолий Щаранский использовал ментальные шахматы для того чтобы выжить в тюрьме, в которой провел 9 лет из которых полтора года в одиночной камеры.

Не менее интересный немец Рудигер Гамм с помощью ментальных тренировок превратил себя в человека-калькулятора. Он мог за секунды возводить числа в степени или извлечь корень пятой степени.



Сейчас современные технологии позволяют заглянуть в голову таких людей и узнать как функционирует их мозг. Когда обследовали работу мозга Рудигера Гамма, то обнаружили, что во время выполнения устного счета у него работает чуть больше участков мозга чем у обычного человека.

Как ему это удается? Все дело в том, что начиная с 20 лет, Рудигер упражнялся по 3-4 часа в день в устном счете во время работы в банке. К 26 годам он уже умел делать все эти невероятные вычисления и зарабатывал себе на жизнь выступлениями на различных телешоу.

Люди подобные Гамму используют различные типы памяти по сравнению с обычным человеком. Так во время математических вычислений мы используем кратковременную память, а специалисты задействуют долговременную. Но они не вспоминают ответы на различные вычисления. Скорее они активируют быстрый доступ к различным стратегиям и фактам, которые помогают найти правильный ответ.

Психологи считают, что для того чтобы натренировать свое мышления до подобных феноменальных результатов требуется от 5 до 10 лет. Т.е вопрос не в том, сможете ли вы стать интеллектуальным гением, а в том, сколько времени у вас на это уйдет.

 А вот еще один интересный человек-калькулятор который стал им благодаря премудростям природы, а не из-за своих ежедневных тренировок



Чернов Дмитрий© chernov.pro





Комментариев нет:

Отправить комментарий