09 сентября, 2013

Книга: Найти идею.


Знание законов технических систем позволяет сознательно уходить от шаблонов.

Генрих Альтшуллер. Найти идею.

Книга из разряда:"Какого черта мне это еще в школе не рассказали?!".

В этой книге Генрих Саулович Альтшуллер рассказывает о своей технологии ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Метод проб и ошибок в поиске изобретений давно исчерпал себя. Он занимает слишком много времени и ресурсов. На основе тысяч изобретений, автор выявил основные закономерности развития технических систем и создал новую науку, которая позволяет создавать новые изобретения основываясь на четких методах и правилах.

Ведь изобретательство - это творческая профессия, разве можно творить по правилам? Еще как можно! Шаг за шагом автор погружает вас в удивительный мир ТРИЗ и знакомит с ним на примере реальных технических задач. Если использовать методологию озарения, то эти задачки можно решать несколько лет, но после освоения теории изобретательства они начинают казаться элементарными.


К чему слова, попробуйте решить несколько задачек из книги:

Задача 3.2 При обогащении руды исходный продукт подают в наполненную жидкостью открытую цилиндрическую камеру. Жидкость вспенивают, а пена, несущая частицы руды, перехлестывает через край камеры. Для снятия пены используют лопастное устройство, расположенное под камерой: вращаясь, лопасти смахивают пену. При этом лопасти постепенно раскручивают и жидкость в камере, а это затрудняет отделение руды от пустой породы. Как предотвратить вращение жидкости в камере, не мешая лопастям смахивать пену?
Задача 7.4 На соревнования по прыжкам в воду у спортсменов иногда бывают серьезные травмы. Неудачный прыжок - и и человек больно шлепается о воду. Что вы можете предложить?
Задача 9.5 Поверхность рабочих валков листового прокатного станка быстро изнашивается. Как быть?

Возможно сейчас вы подумали :"Ну это вообще не по моей специальности!", но уверяю вас, после прочтения книги, вне зависимости от вашей специальности, эти задачи вам буду по зубам.

Мне понравился честный подход автора к рассмотрению различных методологий по поиску идей. В начале книги он достаточно подробно рассказывает про самые распространенные техники: метод мозгового штурма, метод фокальных объектов, метод синектики и т.д. Автор не только подробно рассматривает каждую, но и показывает границы ее применения. Все познается в сравнении, и по сравнению с этими техниками ТРИЗ безусловно лидирует. С другой стороны на его освоение нужно в разы больше времени.

Книга оперирует большим числом технических терминов, но такова уж специфика ТРИЗ. Сразу скажу, термины легко найти в Интернете или школьных учебниках =) в целом описание методов, подходов к формулировке задач и поиску решений - дается простым человеческим языком.

Приложения в книге занимают добрую половину, и содержат в себе не меньше вкусностей. Здесь подробно расписаны все методы устранения противоречий, дан алгоритм решения изобретательских задач с подробными примерами и еще много всяких полезных вещей.

Самое потрясающее чувство было, когда зная элементарные правила ТРИЗ я за несколько секунд решил учебную задачку на решение которой ушло 7 лет! Подумайте только, если даже не специалист с помощью обучения может решить техническую задачу, то чего смогут добиться специалисты после обучения?!

Я читаю эту книгу уже второй раз и уверен, что скоро снова решу ее перечитать. Очень полезная книга и в первую очередь для технологов (включая айтишников). На мой взгляд ТРИЗ - это самая серьезная и проработанная технология для создания изобретений.

Полистать книгу, посмотреть содержание.
Скачать в ЛитРес
Купить на Озоне.
Взять в прокат на Friends-books.ru

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий