21 января, 2016

Почему ночью мы становимся более творческими?



Наверняка многие из вас замечали, что ближе к ночи мозг порой начинает выдавать идеи в таком количестве, что некоторые даже не могут быстро уснуть. Так или иначе вам следует сказать спасибо своему циркадному ритму.

На протяжении многих лет эволюции так уж повелось, что мы ведем активный образ жизни пока светит солнце и когда наступает вечер мы отправляемся в постель и (если повезет) сладко засыпаем.



Такой ритм повлиял не только на работу нашего мозга, но и на развитие его отдельных частей. В частности на лобную долю. Это самая крупная часть головного мозга. Именно в ней обрабатывается вся входящая информация от органов чувств. Все что вы нюхаете, слышите, видите, чувствуете, пробуете на вкус... все проходит через лобную долю, затем эта информация обрабатывается, классифицируется на основе множества факторов.

Когда вы начинаете уставать (а обычно это происходит поздно вечером, в конце рабочего дня) в мозгу начинают вырабатываться химические вещества, повышения уровня которых является сигналом мозгу :"Эй, у меня заканчивается энергия, было бы не плохо вздремнуть и восстановить силы". И как следствие - активность лобной коры снижается... но вся поступающая информация продолжает обрабатываться в других частях мозга, которые не на столько сильно устали. Возможно идеи и становятся менее стандартными, как раз из-за того, что затормаживается бдительность главного "администратора", который сортировал информацию по определенным шаблонам, а теперь они практически отсутствуют.

Конечно же, лобная доля к ночи не отключается полностью и вы еще способны логически мыслить, но все же не так хорошо как днем. Даже Радислав Гандапас рекомендует корректировать свое выступление в зависимости от времени суток: утром больше фактов и цифр, а вечером больше эмоций.

Из всего этого следует интересный вывод. Человек не ночью становится более творческим, а во время усталости. Если же вы работаете ночью и спите днем, то с большей долей вероятности сумасшедшие идеи посетят вас по утро =).

Интересно, но у усталость лобной доли можно смоделировать... для этого достаточно принять не большую дозу алкоголя или заняться скучным делом. Во время скуки, или легкого алкогольного опьянения, так же притупляется работа лобной доли.

Разумеется, я не призываю употреблять алкоголь, для порождения более творческих идей. Не становитесь дураками в погоне за творчеством.
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий