21 октября, 2013

Книга: Китайское исследование.


Автор книги: Колин Кэмбл.
Прочитано: за 8 часов 20 минут.

Мне кажется, что любой адекватный человек старается заботиться о своем здоровье и как следствие - о своем питании. И как здесь не заботиться, если практически в каждом журнале публикуют очередные чудодейственные средства для восстановления здоровья, а реклама в Интернете пестрит заголовками "ШОК, чтобы стать здоровым нужно отказаться всего от одного продукта ..."

Действительно, информации очень много, но зачастую она сама себе противоречит. Одни советуют есть мясо, другие - нет, вторые советуют налегать на витаминные добавки, третьи говорят, что можно есть все подряд, но в меру... Кому верить?

Для того чтобы во всем разобраться, я рекомендую начать с этой книги.
Первая причина - ее написал Колин Кэмбл (почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии...)
Вторая причина - вся представленная информация основывается на исследованиях жизней десятков тысяч людей.
Третья причина - рекомендации основаны на фактах, а не на идеологической составляющей.



Книга названа, в честь масштабного исследования, которое было проведено в Китае:
Анализируя ситуацию в 65 округах, 130 деревнях, среди 6500 взрослых и их семей, мы выясняли, существует ли взаимосвязь между разными особенностями питания и образа жизни и возникновением болезней.
Но я бы назвал ее - "Глобальное исследование". Дело в том, что автор рассказывает и про множество других исследований. Некоторые из них длились десятилетиями и на тысячах людей. От такого количества данных нельзя просто взять и отмахнуться.

Книга начинается с объяснения простых вещей, которые у большинства людей в голове уже давно перепутались. Скажем вы 1000 раз слышали о холестерине... но можете объяснить что это такое?

Существует две основные категории холестерина. Пищевой холестерин содержится в еде. Это одна из составляющих пищи, как, например, сахар, жиры, белки, витамины и минералы. Такой холестерин присутствует лишь в животной пище, и именно о нем можно прочитать на ее упаковке. Когда врач проверяет ваш уровень холестерина, он не может узнать, сколько холестерина вы потребляете. Он не может измерить количество пищевого холестерина, точно так же как не может подсчитать, сколько хот-догов и куриных грудок вы съедаете. Вместо этого врач измеряет уровень холестерина в вашей крови. Этот второй тип холестерина — холестерин в крови — вырабатывается в печени...
...Холестерин в крови и пищевой холестерин не одно и то же... 

Здесь же вы узнаете о антиоксидантах, жирах, углеводах, клетчатке... и какую роль играет каждый элемент.

В книге полно всевозможных графиков, таблиц, статистики... но при этом мне было сложно оторваться. Некоторые выводы стали просто открытием:

Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей.
• Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.
• У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.
• Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.
• Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.
• К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
• Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.
• Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.
Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней...
...Коровье молоко — вероятная причина развития смертельной формы сахарного диабета первого типа». Ввиду бурной общественной реакции и глобальных экономических последствий в ближайшее время такого заголовка не появится, несмотря на имеющиеся научные доказательства.

А ведь казалось бы, что молоко - самый полезный продукт на планете... Интересно почему мы так думали? Неужели только из-за того что нам и нашим родителям это говорили с самого детства?

Хорошо, но ведь в молоке много кальция, который так полезен для костей. Разве не так? Верно, кальций полезен, но его еще больше содержится в растительных продуктах (практически в два раза), к тому же потребление молочных и животных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма. 

У нас имеются доказательства, полученные за более чем столетний
период, что потребление в пищу животных белков вредит здоровью костей.
Например, впервые объяснение, основанное на том, что потребление жи-
вотных белков приводит к избыточному образованию кислоты в результате
метаболизма, было предложено в 1880-х гг.4 и письменно зафиксировано
в 1920 г.5 Нам также известно, что животные белки больше, нежели рас-
тительные, способствуют накоплению кислоты в организме в результате
метаболизма.
Когда из-за потребления животных белков в организме накапливает-
ся кислота и кальций вымывается из костей, возрастает уровень кальция
в моче. Этот эффект известен на протяжении более 80 лет5 и подробно
изучался с 1970-х гг...
...После семи лет наблюдений у тех, в чьем рационе соотношение животного белка к растительному было максимальным, переломы костей случались в 3,7 раза чаще, чем у женщин с минимальным значением этого соотношения. 

Не менее удивительными являются исследования на тему раковых, сердечных и прочих заболеваний, которые можно вылечить с помощью правильного питания. Можно ли вообще лечить людей едой? А как же все таблетки, пищевые добавки... Насколько вообще эффективна здоровая еда?

Чтобы выяснить это, предлагаю прочитать о самом жутком (как мне кажется) исследовании из этой книги:

Одним из наиболее прогрессивных врачей был Лестер Моррисон из Лос-Анджелеса. Он в 1946 г. начал исследование, чтобы «выявить взаимосвязь между употреблением в пищу жиров и возникновением атеросклероза».
Во время проведения своего исследования он рекомендовал 50 пациентам, пережившим инфаркт миокарда, сохранять обычную диету, а другим 50, также пережившим инфаркт миокарда, придерживаться экспериментальной диеты...
Список запрещенных продуктов в экспериментальной диете был довольно внушительным и включал супы-пюре, свинину, жирное мясо, животные жиры, цельное молоко, сливки, сливочное масло, яичные желтки, хлеб и десерты, изготовленные с использованием сливочного масла, цельных яиц и цельного молока.
Дала ли эта прогрессивная диета какие-либо результаты?
Спустя 12 лет все пациенты в контрольной группе умерли. Во второй же группе 19 человек были еще живы, таким образом, количество выживших составило 38%.

У меня только один вопрос к автору: "А ребята из контрольной группы знали, что есть вторая и что они там не плохо себя чувствуют? Черт - это же были живые люди!"

Так или иначе, похожих сравнений на нескольких группах людей и даже целых стран - очень много. Лично для меня теперь выбор того или иного стиля питания означает выбор экспериментальной группы людей, которые его придерживались и прожили (или не прожили) на десятки лет дольше.

Конечно, я не собираюсь жить вечно, но лишние 10 лет жизни мне точно не помешают.
Более того, я как и автор, хочу в свои 70 лет иметь хорошее здоровье и пробегать 10 км :)

А как на счет вас?

Интересные странички.




Читать фрагментКупить книгу на Озоне | Скачать книгу в ЛитРес | Взять в прокат на friends-book.ru

Чернов Дмитрий© chernov.pro