22 сентября, 2015

Сколько возможностей мозга мы используем на самом деле?



Опросите своих друзей, что они скажут про мозг? Большинство скажет, что мы используем только на 7% или около того. Это конечно же миф, которым активно пользуются маркетологи и продавцы тренингов =). Миф был создан в США примерно 70 лет назад, но и сейчас в него верит большая часть населения планеты.

Однако ученые утверждают, что мозг - сверхэффективный инструмент и все его части необходимы. Будем честны, мы сами очень хотим услышать, что используем не весь свой потенциал и есть волшебное что-то, что сможет задействовать скрытые резервы нашего мозга. Ведь если окажется правдой, что мы используем 7-10% нашего мозга, то что будет если мы научимся пользоваться оставшейся частью ?! Оу.. аж дух захватывает, в это так хочется верить.. Ведь тогда кругом нет глупых людей, а толпа потенциальных гениев, не научившихся пользоваться своими способностями.

Как вы думаете откуда "ноги растут" ??? Всё очень просто. Его придумали маркетологи для продажи курсов самосовершенствования и различных программ по улучшению деятельности мозга. Дейл Карнеги пользовался этой "уткой" для увеличения продаж своей книги еще в 1940 годах! Дейл в этой теории ссылался на исследования современного психолога Уильяма Джеймса. Но в работах Джеймса такой информации нет. Единственное похожее заявление Джеймса, когда он сообщает, что у нас имеется больше психологических ресурсов, чем мы используем. Видимо кто-то решил придать этому высказыванию более научный вид, прибавив цифры и проценты.



Это мнение особенно популярно среди людей интересующихся экстрасенсорными способностями и другими психическими феноменами. Люди которым они верят, зачастую обсуждают наличие своих способностей как раз этим фактом, что они якобы научились пользоваться скрытыми ресурсами своего мозга. Вопиющим фактом является даже не то, что кто-то объясняет волшебство, какими-то научными фактами, а то, что мифом является сам научный факт!

Подумайте сами... подумайте =) В школе вы наверняка учили стихи... или возможно доказательства теорем... ну или хотя бы знали номера своих друзей наизусть. Сейчас всё это можете вспомнить??? То что раньше удавалось без усилий, теперь уже не достать из памяти. Это происходит по простому принципу : "что не используется, то отмирает". Если вы не будете ходить, то ноги со временем атрофируются из-за ненадобности. А теперь представьте, что вы не используете 90% своего мозга... что с ними произойдет за все эти годы? Зачем организм будет питать неиспользуемую часть???

В реальности мы используем весь свой мозг, на полную катушку. Если бы какие-то части мозга не использовались, то различные повреждения мозга не вызывали бы никаких проблем. Однако это не так. Методы сканирования мозга показывают, что даже очень простые задачи задействуют все области нашего мозга.

Но не стоит огорчаться, хотя мы и используем мозг по полной, это не говорит, что его нельзя тренировать. Еще как можно. В спортзале вы постепенно увеличиваете вес и с каждым разом берете все больше и больше, так же и с головой. С каждым разом можно становится всё умнее и умнее... но основное отличие от спортзала заключается в том, что если есть предел совершенства тела, то для мозга его практически нет. Желаю успехов! 



Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий