07 октября, 2013

Книга: Deadline


Автор книги: Том ДеМарко
Прочитано: за 6 часов 17 минут.

Мне не часто удается читать художественную литературу, но вокруг этой книги я крутился уже достаточно давно. Из описания было ясно, что это бизнес-роман про управление проектами...

Роман про управление проектами? Серьезно?... Очень долго пытался понять стоит ли тратить на книгу время и в результате купил её...


Книга повествует о неком мистере Томпкинсе, которого выгоняют с работы из капиталистической страны и вербуют на работу в маленькую коммунистическую страну. Сам мистер Томпкинс является гуру в управлении IT проектами. В начале рассказа ему дают идеальные условия для выполнения проектов: лучше программисты, реальные сроки... и ему приходит в голову мысль о том, что можно провести глобальный эксперимент: создать несколько разных команд и посмотреть как они независимо друг от друга справятся с заданием.

… Одна команда работает под жестким контролем, другая – под умеренным, третья – практически свободно, и все три решают одну и ту же задачу. А мы смотрим, какая из них быстрее закончит. Всю жизнь мечтал сделать что-то подобное. Можно создать многочисленную команду, малочисленную и команду с оптимальным, на мой взгляд, числом участников… – В одну команду набрать только опытных специалистов, в другую – опытных и новичков, – продолжила Лакса. Но мистер Томпкинс уже насквозь проникся идеей. – В одну набрать людей, которые уже работали вместе, и посмотреть, как они будут соревноваться с командой, где никто раньше друг друга не знал. Лакса, если мы это сделаем, то сможем разгадать одну из величайших загадок менеджмента. Мы узнаем, почему одним проектам сопутствует успех, а другим – нет.

Так они и поступили. Отобрали по три команды на каждый проект лучших из лучших, а потом...

Смена руководства, жесткие сроки, постоянные проверки, вводятся параллельные проекты... короче все как в реальной жизни :) Идеальные условия превращаются в настоящий ад, но эксперимент продолжается.

Одна из ценностей этой книги в записках Томпкинса, которые он вносит в свой дневник. Это короткие заметки по ведению проектов, вот лишь малая часть этих записок:

Безопасность и перемены 
1. Человек противится переменам, если не чувствует себя в безопасности. 
2. Перемены необходимы руководителю для успешной работы (наверняка они необходимы и в любой другой деятельности). 
3. Неуверенность заставляет человека избегать риска. 
4. Избегая риска, человек упускает новые возможности и выгоды, которые могли бы принести ему перемены. 5. Человека легко запугать прямыми угрозами, но также можно просто дать ему понять, что при случае с ним могут обойтись грубо и жестоко. Эффект будет тот же.
Управление рисками
1.  Чтобы управлять проектом, достаточно управлять его рисками.
2.  Создайте список рисков для каждого проекта.
3.  Отслеживайте те риски, которые являются причиной провала проекта, а не только конечные риски.
4.  Оцените вероятность возникновения и стоимость каждого риска .
5.  Для каждого риска определите показатель — симптом, по которому можно определить, что риск превращается в проблему.
6.  Назначьте специального человека для управления рисками и не распространяйте на него оптимистичные девизы вроде «Мы можем все!».7.  Создайте доступные (возможно, анонимные) каналы для сообщения плохих новостей руководству.
Эффект давления сверху
1.  Люди не станут быстрее соображать оттого, что руководство начнет давить на них.
2.  Чем больше сверхурочной работы, тем ниже производительность.
3.  Немного давления и сверхурочной работы могут помочь сконцентрироваться на проблеме, понять и почувствовать ее важность, но длительное давление всегда дает отрицательный результат.
4.  Возможно, руководство так любит применять давление, потому что просто не знает, как иначе можно повлиять на ситуацию, или же потому, что альтернативные решения кажутся ему слишком сложными.
5.  Ужасная догадка: давление и сверхурочная работа позволяют лишь сохранить хорошую мину при плохой игре. Ни больше ни меньше.

Записок получается на четыре листа печатного текста, но давайте я опубликую их заголовки:

  1. Четыре основных правила менеджмента
  2. Безопасность и перемены 
  3. Отрицательная мотивация 
  4. Части тела, необходимые для управления проектами 
  5. Собеседование и прием на работу.
  6. Повышение производительности
  7. Управление рисками
  8. Игра в защите
  9. Извращенная политика
  10. Моделирование процесса разработки
  11. Сбор метрических данных
  12. Процесс разработки и его улучшение
  13. Делать работу по-другому
  14. Эффект давления сверху
  15. Грозный начальник
  16. Туманные спецификации
  17. Конфликт
  18. Катализатор проекта
  19. Человеку свойственно ошибаться
  20. О персонале
  21. Проблемы социологии
  22. О патологической политике
  23. Злоба и скупость
  24. Основы здравого смысла.

Получается некая подборка советов/подсказок на каждый этап проекта. Вообще все советы которые указаны в этих записках и в оставшемся тексте связаны исключительно с вопросами коммуникации между людьми. Один только ритуал перед проведением собраний чего стоит:

Шаг первый: Гулливер, вы должны выразить и логически обосновать желание, чтобы кто-то покинул заседание.
Шаг второй: вся группа выражает согласие.
Шаг третий: Гулливер выби-рает как минимум одного человека, чья работа настолько важна для проекта, что ему лучше покинуть совещание.
Четвертый шаг: этот человек просит остающихся за время его отсутствия решить определенные вопросы.
Последний, пятый шаг: группа выражает согласие, и человек уходит.


Мне кажется, что эту книгу можно запросто назвать учебником. Вместе с главным героем вы проходите через все этапы разработки: от идеи до конечного продукта. Кстати сам роман набит юмором и сарказмом. Наверное из-за этого он читается и воспринимается очень легко.

Наверное было бы здорово, чтобы вообще все учебники были написаны в форме подобных увлекательных рассказов.

В итоге мы получаем не только полезный, но и очень интересный роман-учебник для руководителей, руководителей проектов и простых разработчиков. Жаль, что я ее не прочитал раньше.

Читать фрагментКупить аудиокнигу на Озоне | Скачать книгу в ЛитРес | Взять в прокат на Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro