05 ноября, 2013

Книга: В этом году я...


Мы сами — это то, что мы делаем. Таким образом, совершенство — не действие, а привычка.
Аристотель
Воистину, если задуматься и постараться определить, что же отличает успешных людей, от всех остальных, то в первую очередь - это будут привычки. Многие даже пытались обзавестись парочкой хороших привычек, но мало кто выдерживал больше двух недель. Похоже, что одной силы воли для обретения привычки не достаточно.

И это действительно так. Возможно нам сложно изменить себя в первую очередь из-за устройства нашего организма.

 Невролог Пол Маклин объясняет это тем, что в голове человека находятся три системы мозга, а не одна...
1. Первая система представлена «рептильным» мозгом, состоящим из мозжечка и стволовой части... его главная задача — сохранить нам жизнь любой ценой. 
2. Второй мозг — это лимбическая система, которая имеется у всех млекопитающих. Этот мозг отвечает за наши чувства и высшие инстинкты... 
3. Третий мозг — неокортекс, так называемая «новая кора», — дает нам способность думать и тем самым отличает нас от животных. Эта часть человеческого мозга отвечает за мыслительный процесс, абстрактное мышление, понимание трехмерности пространства, речевые навыки и музыкальное восприятие.
Таким образом если вы убеждаете себя только логикой, то не используете еще множество скрытых ресурсов своего мышления, которое на подсознательном уровне будет стремиться вернуть жизнь в привычное русло.

Книга состоит из трех основных частей: готовимся к переменам, начинаем действовать, закрепляем результат. На каждом этапе автор подобрала множество советов и инструментов. Больше всего мне понравился этот:

Очень хороший вариант подсказала моя сестра Стефани. Она предлагаетдавать названия годам в соответствии с теми целями, которых требуется достичь в течение отведенных для этого 365 дней: «Год тела», «Год умения говорить “нет”», «Год домашних дел». Стефани использует такой подход уже несколько десятилетий. В канун каждого Нового года она дает ему соответствующее название. Какую пользу это приносит? Стефани использует ту функцию неокортекса, которая отвечает за создание шаблонов поведения и придает смысловую наполненность тому, что в иных обстоятельствах являлось бы набором случайных данных и обстоятельств, затрудняющих нормальную работу мозга.
Шаблон для подсознания — как Полярная звезда: он не дает сбиться с курса при наличии тысяч других дел и забот, возникающих в нашей жизни каждый день.
Мне эта идея на много больше понравилась, чем загадывание желаний или же составление списков обещаний...

В книге нет одного уникального совета, который подскажет как вам замотивировать себя и достигнуть успеха. В ней таких советов - несколько десятков. Какой из них подойдет именно для вас... ни я ни автор этого не знают. Пробуйте.

п.с. И да, эта книга будет отличным подарком вашим коллегам или друзьям на новый год, но для себя купите ее прямо сейчас. Перестаньте уже откладывать :)

Читать фрагментКупить книгу "В этом году я" на Озоне | Скачать книгу в ЛитРес
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий