06 ноября, 2013

Feedback о тренинге :Универсальный Решатель.


2-3 ноября '13 мне удалось поучаствовать на семинаре Сергея Фаера "Универсальный решатель". Без преувеличения данный семинар можно назвать уникальным. Во-первых, Сергей является мастером ТРИЗ, а практикующих мастеров в России всего лишь десятки... Во-вторых, только Сергей смог наиболее эффективно использовать приемы ТРИЗ в социальной сфере, а точнее в выборах.

Итак, какой же ценный опыт мне удалось вынести из семинара...

Уже на протяжении многих лет для меня было загадкой, как и по каким параметрам можно измерять креативность? Конечно же, существует множество различных тестов и самый распространенный из них - тест Пола Торренса. В нем вам предлагается дорисовать к множеству кружочков (квадратиков, треугольничков) что-то чтобы получился рисунок.

Но какой в этом смысл? И что из того, что кто-то может больше замалевать этих кружочков? Способ о котором я узнал от Сергея понравился мне на много больше, к тому же он практичнее. Его можно выразить простой формулой:

Идеальность= (Сумма Полезный Качеств)/(Сумма Затрат)
То есть уровень креативности любой идеи можно измерить по формуле идеальности. Что такое идеальное решение? Это такое решение, которое приносит бесконечное количество пользы и при этом ничего не стоит.

Чем идеальнее решение, тем оно более креативное. Все просто.

Первый день семинара был посвящен методам активизации мышления. Большая часть приемов была взята из ТРИЗа. Кстати весь семинар был построен на решении задач из разных областей: из истории, предвыборных кампаний, из техники...

Один из методов решения задач мне особенно приглянулся. Он настолько парадоксальный, что я просто не могу вам о нем не рассказать.

Исторически так сложилось, что человеку свойственно уходить от проблемы. Даже при решении задач мы стараемся выбирать для решения более легкие, а не сложные. В результате это может привести к слабым или не эффективным решениям. Оказывается, что зачастую для нахождения отличного решения, условие задачи нужно максимально... усложнить! Т.е. если вам что-то нужно сделать с минимальными затратами, то подумайте как это реализовать так, чтобы еще и заработать. Если найденное решение позволяет решить проблему за три дня, то постарайтесь найти такое, которое решит проблему за секунду.

"Давайте сотрудникам сложные задачи. Просты задачи решаются долго и плохо"
Сергей Фаер.

Все предложенные техники мышления оказались очень простыми в применении, но чертовски эффективными. В этом мы убедились во время второго дня, когда решали уже реальные задачки участников семинара. И именно такие моменты меня вдохновляют больше всего: когда кто-то формулирует проблему, над которой бился несколько дней, месяцев, а возможно и лет... и, используя полученные техники, практически играючи находит не одно, а десяток отличных решений.

Рекомендую всем посетить данный семинар, к сожалению он проходит не так часто, как хотелось бы. Зато у Сергея есть отличная страничка "ТРИЗ и бизнес", на которой он выкладывает отличные кейсы и рекомендации по развитию креативности и методам поиска классных идей.

Я еще раз хочу поблагодарить Сергея Фаера за практичный семинар и рекомендую называть его тренингом :) А так же большое спасибо Максиму Усынину и Ольги Бровкиной - за прекрасные зубастые задачи.


Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий