05 февраля, 2016

Почему сложно придумать что-то новенькое?



При изменении модели мышления, мозг обрабатывает входные параметры иначе, в результате он обращает внимание на те факторы, которые раньше не замечал. Таким образом и получается новая идея, когда процесс мышления идет не так как раньше. Как же заставить думать себя иначе?


прочитайте этот абзац:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Глаовне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на месте. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоном беспордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Причионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. 
Удивительно, не правда ли? Буквы в словах перемешаны местами, но это не сильно затрудняет наше восприятие текста. Более 80% читающих даже не замечают того, что буквы перемешаны. Этот прикол уже обошел весь Интернет, но как же наш мозг справляется с этой задачей?

Представьте себе блюдце с сливочным маслом. Мы берем чайную ложку теплой воды, выливаем на масло и аккуратно опрокидываем блюдце так, чтобы вода могла стечь. Затем мы мы несколько раз повторяем то же самое, в результате на поверхности масла образуются каналы и новые порции воды будут автоматически поступать в эти каналы. Спустя какое-то время достаточно будет совсем чуть чуть воды, чтобы заполнить весь канал.Даже если мы будем лить больше воды и она будет переполнять канал, в любом случае, она вначале заполнит его.

Примерно так же образуются шаблоны мышления. Когда информация поступает в нашу голову, она сама организуется в различные паттерны (шаблоны). Новая информация автоматически поступает в эти созданные каналы. Через некоторое время достаточно кусочка информации, чтобы восстановить всю картину целиком.

Именно поэтому, когда мы садимся придумывать новые решения, нам очень сложно выйти за рамки наших паттернов, ведь мозг уже привык мыслить заданными категориями и рамками.С одной стороны это очень помогает, т.к. большинство задач, которые мы вынуждены решать подходят для этого типа мышления. Эти стереотипы мышления позволяют нам без труда водить автомобиль, ездить в метро, читать книги и т.д. Т.е. повседневные задачи мы решаем быстро и точно, но ситуация в корне меняется, когда нужно придумать что-то нестандартное.

Как же можно изменить образ мышления? Если вернуться к образу блюдца с маслом, то достаточно будет наклонить его в другую сторону и тогда создадутся новые каналы. Информация будет идти иначе. Получаются новые соединения старого опыта и нового, что и позволяет в итоге придумывать не стандартные идеи.

Для того чтобы "наклонить" мышление в другую сторону, достаточно воспользоваться техниками мышления. Для начала попробуйте найти оригинальное решение с помощью метода синектики или метода фокальных объектов. Эти техники очень простые в освоении и позволяют сразу же начинать находить крутые идеи. Когда освоите их, посмотрите другие техники, я уверен вы найдете много нового для себя и своего дела.
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий