03 марта, 2014

Книга: Я слышу вас насквозь.

Купить | Скачать | Прокат

Это книга о переговорах от человека, который тренирует переговорщиков в ФБР. Для меня это был аргумент для прочтения. Переговоры - одна из моих любимых тем, и в этой книге автор их преподносит с необычной для меня стороны: нейробиологии. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. В основе своей модели проведения переговоров, автор учитывает работу мозга в и рассказывает как вывести человека из состояния полной паники в адекватное.



Дело в том, что наш мозг состоит из трех слоев. Самый нижний слой - отвечает за поведение "укусить или бежать". Средний слой - отвечает за эмоции, ну и верхний слой - за логику. И когда в активном состоянии один слой, то бесполезно обращаться к другому. Это значит, если человек в состоянии бурного эмоционального всплеска, то убеждать его логическими доводами будет просто бесполезно.

Мне понравились техники которыми делится автор - они простые и не требуют специальной подготовки, но больше всего мне понравился совет, который позволяет сохранить конструктивную беседу когда назревает спор:
...остановитесь и скажите собеседнику : «У меня такое чувство, что вы собираетесь меня атаковать, и я могу предположить, что вам кажется, будто я готовлюсь напасть на вас. Но мне думается, на самом деле мы оба хотим только защититься. Поэтому заверяю вас, я не собираюсь причинять вам вреда, и уверен, что вы тоже не хотите навредить мне. Давайте по-новому взглянем на проблему и попробуем ее вместе решить».
Забавно, но это работает. Мы часто недопонимаем друг друга лишь из-за того, что не верно видим картину происходящего. Так если вы думаете, что кажитесь "Умным", то окружающие могут воспринимать вас - "Хитрым". Верно и обратное... человек, которого вы воспринимали как "Нерешительного" может быть просто "Спокойным".

Книга состоит из четырех частей. В первой части автор очень рассказывает о строении мозга и его работе, а в трех остальных дает практические советы по... его использованию. Мне больше всего понравилась третья часть, она оказалась самой практической из разряда "бери и делай". В ней дается 12 техник для убеждения или получения внимания вашего собеседника. Я для себя отдельно выделил пятую:
Видя, что человек начинает паниковать и уверять, что все пропало, спокойно спросите : «Вы в самом деле так думаете?».
Я бы не сказал, что эта книга совсем о переговорах... скорее она о том, как научиться слушать слышать собеседника и завладевать полностью его вниманием. Наверное эти советы помогут переубедить не только террористов и самоубийц, но и самого невоспитанного ребенка :)

Купить в Озоне | Скачать в ЛитРес | Прокат в Friends-book.ru

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий