12 марта, 2014

Книга: Высшая цель

Купить | Скачать | Прокат

Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго. Жить каждым днем, наслаждаясь каждым мгновением, принимая трудности как путь к миру… 
В погоне за эффективностью, скоростью, работой очень легко потерять главный смысл этой погони. К сожалению, большая людей не строит планов дальше ближайших выходных... «А зачем заморачиваться, ведь в любой момент меня может сбить автомобиль» —  отвечают они.

Вот и Воланд из бессмертного романа Мастер и Маргарита говорит:«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!».
Так стоит ли заморачиваться с поиском своего предназначения, высшей цели и т.д. и т.п.?

Безусловно, каждый решает сам. Однако если вы посмотрите утром на поток людей, то в большинстве своем они похожи на бездумных Зомби, которые передвигаются лишь инстинктивно. Они ненавидят свою страну, свою работу и своих близких, им вообще мало чего нравится. Но иногда в этой массе можно рассмотреть и других людей... Эти словно светятся изнутри... кажется, что любая работа дается им легко, они чаще улыбаются и любую проблему могут обратить в шутку... Возможно, наличие Высшей цели и отличает этих людей-светлячков от всех остальных?

В этой книге Майкл Рэй рассказывает основы своего курса "Творчество в бизнесе", который вел в течение 25 лет вел в Стэнфорде. Курс еще и знаменит тем, что его прошли такие знаменитые люди как Стив Джобс и Джим Коллинз. И мне было очень заманчиво искать свою Высшую цель вместе с такими сокурсниками ;)

Хотя вопрос и кажется философским, автор  подошел к поискам практически. В книге даются интересные упражнения на поиски себя. Попробуйте их выполнить — обещаю, вы получите массу позитивных впечатлений!

Стоит отметить очень интересный совет для борьбы с различными волнениями и переживаниями:
Отводите каждый день по полчаса на волнение. В эти тридцать минут вы можете волноваться о чем угодно. В другое время, когда волнения ищут выход, просто говорите им: «Простите, но сейчас волноваться никак нельзя. Придется подождать, пока не наступит время для волнений». Затем постарайтесь не обращать внимания на любое волнение до наступления специального времени. а когда оно придет, полностью окунитесь в волнение. Волнуйтесь по максимуму в эти полчаса. Можете даже завести список поводов для волнения специально для этих тридцати минут, но не вспоминайте о нем в другие часы.
Возможно не всем подойдет этот совет, но мне он очень понравился. В конце книги дается список вопросов, для продолжения самостоятельных поисков. Всего их порядка 50 штук, а на проработку каждого отводится неделя или две (решать вам). Часть из них подробно расписаны в самой книге и вам нужно самостоятельно аналогично прожить с остальными.

Кстати, автор так же дает свой ответ на извечный вопрос:
Люди часто задают себе вопрос: «Зачем я есть в этой жизни?» Но среди тех, кто спрашивает, лишь единицы осознают, что главный ответ — ...
... впрочем, прочитайте его сами. Уверен, что когда вы дочитаете книгу до этого момента, то у вас уже будет свой собственный ответ, именно в этом я и вижу основную ценность книги для себя.

Подобные книги редко ищешь осознанно. Признаться, я и сам в основном слежу за новинками книг от отдельных авторов или из определенной тематики, и сам никогда бы не обнаружил эту книгу без рекомендации Марии, за что ей огромное спасибо.

Теперь и я могу порекомендовать эту книгу вам.

Купить на Озоне | Скачать на ЛитРес | Взять в прокат на Friends-book.ru

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий