17 марта, 2014

Книга: удовольствие от X

Купить | Скачать

Мало кто может назвать математику увлекательной или интересной. Одно только это слово за ставляет большинство людей зевать. А такие слова как "логарифм", "интеграл" и вовсе вызывают головную боль.

Но это лишь от того, что во время учебы мы забивали себе голову формулами, а не их физическим смыслом. Мало кто знает, зачем вообще нужны все эти математические "заумки" ввиде функций, разных там "синусов"...

Эта моя первая книга о математике, которая как раз и объясняет все с практической и человеческой точки. После нее вы не станете академиком, но уж точно сможете легко и изящно доказать знаменитую теорему Пифагора и даже узнать:
...сколько партнеров нужно сменить перед тем, как сыграть свадьбу

Книга начинается с самых азов математики: сложением на камушках и понятии о четных числах, а заканчивается рассказом о бесконечности. Вся книга построена в форме рассказа и вы сами увидите как развивалась математика, какие задачки вставали перед математиками прошлого и как они их решали, совершая новые открытия.

Мне очень понравилось описание математической модели, на базе которой Google присваивает PageRank страницам в Интернете. И почему компания смогла сделать на этом миллиарды долларов. Вообще оказалось очень интересно смотреть, как математические приемы позволяют решать не мифические задачки из учебника, а вполне практические из реальной жизни, попробуйте раскусить вот эту:

Предположим, вы собрались купить новые джинсы. Их продают со скидкой 20% от цены 50 долларов, указанной на этикетке, что выглядит заманчиво, но имейте в виду, что вам также придется заплатить 8% налога с продаж. После того как продавщица закончит нахваливать, как великолепно джинсы на вас сидят, и начнет оформлять покупку, она сделает паузу и заговорщицки шепнет: «Позвольте мне сэкономить ваши деньги. Я сначала посчитаю налог, а затем 20%-ную скидку от полученной суммы. Хорошо?»

Но что-то вас смущает. «Нет, спасибо, — говорите вы. — Не могли бы вы сначала вычесть 20%-ную скидку, а затем снять налог с цены покупки? Тогда я заплачу меньше».

Какой способ более выгоден для вас? (Предположим, что оба законны.)

Эх, хотел бы я поучиться математике у автора этой книги. В любом случае, это была самая интересная книга о математике, которую я когда-либо читал. Безусловно ее стоит прочитать каждому старшекласснику и студенту, а уж для учителей она будет просто находкой.

Читать отрывок | Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий