29 апреля, 2014

Открытые инновации в робототехнике.


Всем уже давно понятно, что при создании робота основной проблемой является "софт", а не "железо". Создать машину обвешанную механизмами, различными датчиками и с сумасшедшей вычислительной мощностью, не так сложно, как заставить работать её "по-человечески". Простейшая задача для человека: налить чашку чая, добавить сахара и размешать,  становится очень сложной для робота, особенно если мы хотим, чтобы это выглядело еще и изящно. Такое под силу только очень и очень продвинутым роботам, но и здесь нет и речи об изяществе =)



Совершенно очевидно, что для создания идеального "человеческого" робота, потребуются усилия многих программистов, причем со всего мира, ведь в каждой стране робот должен вести себя согласно местным традициям. И главная задача - возможность собрать воедино все труды этих программистов. Чтобы добиться этого, американская компания Willow Garage выпустила "персонального робота" - PR2. Это универсальная платформа включает в себя два манипулятора, сенсоры и работает под управлением двух серверных восьми(!) ядерных процессоров Intel Xeon. Такая мощь позволит максимально задействовать все имеющиеся гаджеты на борту.


Willow Garage готова использовать технологии открытых инноваций и предоставить свою платформу стоимостью 400 000$ в распоряжение разработчиков ПО, причем либо со значительной скидкой или вообще бесплатно. Цель - облегчить и стимулировать работу программистов из разных компаний и стран ради создания наиболее полного набора программ для выполнения разных полезных функций. Т.е.они хотят получить некий AppStore для роботов.

p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий