28 апреля, 2014

Книга: Brainiac

Купить | Скачать

Это очень необычная книга. Хотя бы по тому, что она про телевизионную игру, о существовании которой я ничего не знал до этого момента. Игра называется Jeopardy! и, как оказалось, является прародительницей для нашей телевизионной игры «Своя Игра». Суть игры состоит в том, чтобы отвечать на вопросы. Вопросы сформулированы в виде утверждений и основаны на достоверных и интересных фактах. Вот пример такого вопроса (ответы в конце статьи): «Именно так раньше в России называли особый вид гребных судов, гребцами на которых служили преступники.(1)»

Автор в этой книге рассказывает свою историю с того момента как захотел участвовать в этой телевизионной игре и как прошел победную серию из 74 игр. Интересно наблюдать, как набожный и очень скромный человек, преодолевая свой страх, идет к победе.


Оказывается, что такой тип игр называется «Тривия» и на них просто помешана большая часть европейских стран. В нашей стране больше ценится способность находить не стандартные ответы, наверное поэтому вид игры с запоминанием кучи фактов не прижился в России. С одной стороны, знание огромного количества фактов не является показателем ума, вот и автор размышляет на этот счет:
«…игроки достаточно компетентно отвечают на вопросы про книги, которых они никогда не читали, про картины, которых не видели, и науки, которых не изучали, только потому, что они уже раньше слышали похожие вопросы.»
С другой стороны, автор признается, что чем больше фактов он знает, тем легче ему запоминать что-то новое. И эта мысль повлияла на мое отношение к запоминанию энциклопедических данных. Кстати, о запоминании. В книге приводится подробное описание тренировок. Для заучивания огромного количества фактов, Кен использует только карточки и фломастер. Карточки сортируются по темам (президенты, история, кино, напитки, география…) и просто зазубриваются. Когда же сил на зубрежку не оставалось, то Кен использовал мнемотехнику, но очень неохотно. Аргументировал он это тем, что такой способ запоминания требует много сил, а в стрессовой ситуации очень сложно вспоминать выдуманные образы. Попробуйте в визуальной форме запомнить ответ на вопрос: «Название какого металла связывают с богиней мудрости — Афиной?(2)»

По ходу чтения, вы волей-неволей оказываетесь игроком Jeopardy! Каждая глава пестрит удивительными вопросами. Никогда бы не подумал, что у опоссума 13 сосков, а Большая Медведица через миллион лет будет выглядеть не как ковш, а как буква М.

Однако больше всего в книге мне понравились ни удивительные факты, рассыпанные бисером в каждой главе, ни отличное чувство юмора, ни даже описание тренировок и побед… мне понравилось описание мышления для поиска ответов, на те вопросы, которые он никогда не знал. Интересно наблюдать, как множество фактов выстраивается в цепочку, которая и выводит к верному ответу.

Я думаю, что эта книга станет отличным подарком для любопытных людей, а так же для тех, кто любит мотивировать себя потрясающими историями успешных людей.

Закончить отзыв мне хотелось финалом 75 игры Кена Дженнингса, на которой и прервалась его серия из 74 побед. По правилам игры Jeopardy! —выбывшие игроки никогда больше не могут попасть в игру. Только читатели понимают, что именно творилось у него в голове в этот момент.



Купить книгу на Озоне | Скачать книгу в ЛитРес

p.s. Любителям Тривии

Эта книга меня так впечатлила, что я решил создать страничку Вконтакте "Спроси что-нибудь полегче!". Каждый день я буду публиковать 5 интересных вопросов с ответами в стиле Тривии. Если вам интересно совершать удивительные открытия - вступайте в группу.

Ответы на вопросы.

1. Каторга
2. Палладий

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий