29 ноября, 2015

Как эффективно учиться?

Вот студенты тупые, я им первый раз объясняю, второй, третий... на четвертый уже сам понял,а они не понимают. 
Этот анекдот не так далек от истины, как и фраза: "Всё новое - хорошо забытое старое". В информационный век всё больше людей задаются вопросом :"А как эффективно учиться?".

Интересно,что уже в 1969 году Эдгар Дейл пришел к выводу,что слушать лекции или читать материалы - это наименее эффективный способ обучения.

В ходе своей работы,Эдгар Дейл экспериментировал на своих учениках. Он обучал одному и тому же предмету, но разными способами. В последствии проводил анализ на сколько хорошо ученики могут вспомнить полученную информацию. Так родилась знаменитая диаграмма "Конус обучения":
"Конус обучения" Эдгара Дейла. (Нажмите для увеличения) 


В основе конуса лежат результаты исследования Дейла, но проценты вычислялись не им,а его последователями в результате их собственных исследований.

Даже несмотря на то,что эти данные не совсем точные, он является руководством для разработки самых эффективных методик обучения, какие только способен воспринимать наш мозг.

Как эффективней изучать какой-либо предмет.

Проведите лекцию-презентацию. Да, слушать презентацию - одно из самых не эффективных способов обучения, но вот её подготовить и провести - это совсем другое дело.

Напишите статью. Где угодно, в блоге, сообществе или на своей веб-страничке. Это позволит должным образом структурировать информацию, а отзывы читателей расскажут о качестве подачи.

Снимите ролик. Берите камеру в руки, снимайте и выкладывайте на YouTube и ему подобные сервисы. Так вы готовите материал не только для своих друзей и знакомых, а потенциальной мировой аудитории.

Обсуждайте с друзьями. Самый простой и доступный способ. В любой удобный момент поднимайте изучаемую тему с друзьями. Чем большее число раз вы обсудите данный материал, тем больше вероятность того,что вы его запомните.

Используйте интеллект-карты (MindMap). Об этом способе я уже писал ранее.


Чернов Дмитрий© 4ernov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий