12 мая, 2014

Книга: Несмотря ни на что.

Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте.


Купить | Скачать
Счастлив тот, кто, слыша хулу себе, может ею вос¬пользоваться для исправления.
В. Шекспир.
Не важно что вы делаете, но рано или поздно вам будет интересно узнать мнение окружающих о своей работе или продукте… и в результате столкнуться с критикой.  Хорошо если критика окажется конструктивной и позволит стать лучше… хуже, если она будет необоснованной и пустой. Но, так или иначе, с любой критикой нужно уметь работать, чтобы использовать ее себе во благо.

Пожалуй обзор этой книги стоит начать с автора. У Марка Макгиннесса очень необычный набор умений. Большую часть времени он занимается помощью творческим людям добиться успеха и справиться с критикой. Вторая его страсть – поэзия. Ну и по образованию он – психотерапевт. Необычное сочетание навыков позволило создать не менее необычную книгу.


«Несмотря ни на что» - отличается от других книг тем, что она всецело посвящена работе с критикой. Состоит она из основных разделов: «Стойкость», «Неприятие», «Критика»… т.е. перед тем как работать с критикой и неприятием, следует выработать стойкость. Интересно, что следующая глава называется «Успех». В этой главе автор учится бороться с самым суровым критиком – с самим собой. Иногда боязнь успеха, излишняя похвала и прочие «приятные» вещи могут тормозить сильнее самой лютой критики.

Мне очень понравилась глава «Почему неприятие и критика столь болезненны?». Результаты своего труда мы воспринимаем как продолжение нас самих, как часть нас… в итоге сложно не принимать критику близко к сердцу. Другая проблема болезненного восприятия критики напрямую связана с выживанием. Человечество выжило благодаря сотрудничеству. Только сообща можно было добывать еду и обороняться от врагов. На протяжении всего существования принадлежность к племени была вопросом жизни и смерти. Если кого-то исключали из племени, то шансы на выживание сильно падали. И вот как это связано с критикой:
… каждый раз, когда вас публично критикуют, вы чувствуете, как ваш социальный статус опускается на ступеньку-другую. Может быть, вас еще не выставили за дверь, но вы на шаг ближе к выходу. Именно поэтому неприятие и критика ощущаются как вопрос жизни и смерти, хоть вы и пытаетесь убедить себя в обратном.
Стоит отметить и интересное открытие о жизни Шекспира. Оказывается, он был не просто прекрасный писатель, но и предприниматель:
Шекспир владел долей в одном из ведущих лондонских театров в сомнительном районе города и писал поулярные пьесы за деньги. Он спекулировал земельной собственностью, занимался ростовщичеством и зарабатывал столько, что ему хватало не только на комфортную жизнь в столице, но и на покупку самого большого дома в родном Стретфорде-на-Эвоне. При всем этом он писал просто потрясающие стихи.
Сложно определить круг людей, которым стоит прочитать эту книгу. Мне показалось, что она очень хорошо заточена под работников творческих профессий: писатели, художники, актеры, тренеры… но рекомендую я ее прочесть тем людям, которые стараются не замечать критику. Способность гнуть свою линию – очень важное качество, но порой полезно остановиться и прислушаться к мнению окружающих, чтобы сделать свой проект еще лучше.


Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий