Развитие творчества и креативности.

Для начала забудем все сказки о творческой музе и вдохновении. Вдохновение приходит в результате пережитого опыта и ваших чувств. Потребление различных вещей, участие в различных событиях в короткий промежуток времени. После действий приходит осознание мыслей и чувств, которые вы совершаете, а они уже влияют на то, что вы будете создавать… так что запомните – идеи не рождаются из ничего.

Когда вы впитаете в себя достаточно опыта вы можете начать создавать зачатки первых различных идей. Этот процесс Фрейд называл работой подсознания. Давайте назовем это «Простое мышление », все же мне кажется, что подсознание, это то что мы не осознаем, а вот «простое мышление » – уже осознанное действе. Этот тип мышления не похож на те виды мышления, когда мы решаем математические задачки, думаем что купить в супермаркете или при приготовлении чашечки кофе. Это скорее простые наброски вокруг интересующей нас идеи, скачки от одного образа к другому, но без детализации и конкретики.

Наилучшим образом понять о состоянии такого мышления будет сравнение с так называемым процессом творческой паузы. Когда вы начинаете делать простую рутинную работу (мытье посуды, закрашивание клеточек в тетради, уборка в комнате) чтобы дать возможность отдохнуть вашей логической составляющей. Это похоже на процесс медитации, когда вы что-то делаете на автомате. В таком состоянии и можно обдумывать простые наброски идей. Будет полезно их записать без всякого анализа, это всего лишь наброски. Можно воспользоваться диктофоном на телефоне.

Затем, когда вы получили список черновых идей вы можете уже переключиться в режим анализа. Попробуйте как-то классифицировать свои идеи по заданным признакам, можно составить Mind-Map… Затем попробуйте их усилить используя различные техники мышления, задавайте себе вопросы «Как это будет выглядеть через год? » или «что нужно чтобы реализовать эту идею уже завтра? ».

Запишите ответы на эти вопросы, пока не задумывайтесь о пользе этих ответов. Пусть они будут. Когда вы это проделает, то поймете, что у вас на руках образовалось что-то более вещественное и надежное, чем просто идеи в голове.

Теперь ваша задача довести идею до чего-то материального. А говоря еще проще, до состояния в котором её можно будет попробовать на ком-то или на чем-то. Т.е. вам нужно сделать прототип. Прототип — это не финальный результат. Сделайте его из картона и скотча, даже если это будет сайт. Покажите его своим друзьям, а лучше – будущим клиента и получите их отзывы, вопросы, посмотрите как все будет работать.

Когда проведена работа с прототипом нужно снова воспользоваться мышлением. Вы уже знаете сильные и слабые стороны. Выпишите что нужно доработать, как это сделать и когда. Что еще можно сделать для улучшения вашей идеи? И так шаг за шагом вы получите финальный результат.

Помните, художник, которые боится сделать первый мазок кистью — никогда не сделает шедевр, так же как и изобретатель не сможет создать сразу рабочий механизм без серии проб и ошибок. В процессе творчества неизбежны движения вперед и назад, чего действительно стоит бояться — это долгих остановок.

Чернов Дмитрий© chernov.pro