09 июня, 2014

Книга: Наука сна.

Купить | Скачать

Лежебоки и сони всегда были объектом шуток и порицаний. Мне всегда было интересно узнать где заканчивается здоровый сон и начинается бесполезное лежание в кровати. В Интернете огромное количество статей о здоровом сне, его количестве и его природе, но зачастую они противоречат друг другу. Сколько же нужно спать, и зачем вообще человеку сон?


Оказывается, что даже в наше время ученые не так много знают о сне. Собственно этот факт и побудил автора написать данную книгу. Дэвид страдал от лунатизма и решил самостоятельно изучить природу сна. К сожалению, он так и не нашел лекарство, но зато узнал как справляться с бессонницей, как сон влияет на поведение и состояние организма, и много других забавных фактов.

Из книги вы узнаете, что сон не просто важен, он жизненно необходим! И как обычно все начинается с опытов над крысами. Из- за длительной бессонницы у крыс стали появляться пятна на коже, выпадать шерсть… Через две недели – летальный исход. У людей, которые долго не спят, начинают проявляться схожие симптомы.  Похоже, стоит хорошенько подумать, если хочется еще «чуть-чуть» посидеть за компьютером.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему за экраном монитора можно без устали просидеть всю ночь. С приходом темноты, организм начинает вырабатывать гормон мелатонин, который действует как снотворное и помогает нам уснуть… но у монитора слишком яркий свет и нашему телу кажется, что еще день.

Вообще с появлением искусственного освещения, у людей кардинально сбился режим сна:

...любопытный факт, который раньше был таким же привычным, как, например, завтрак. Каждый день люди засыпали после заката, а после полуночи просыпались. Человек бодрствовал около часа, прежде чем снова уснуть уже до утра.

И все было бы не так плохо, если бы отсутствие сна не повышало уровень депрессии на 40%, и не сокращало творческие способности на 70%.

Сколько же должен длиться здоровый сон? Не менее шести часов, но полноценным считается восьмичасовой сон. Причем каждую ночь.

Не менее интересным являются исследования в области толкования сновидений. По большому счету все сценарии снов сводятся к нашим страхам. И практически все, что мы видим в разное время сна, легко объясняется тем, какие области мозга отдыхают или активируются. Так что любители эзотерики или любители теории сновидений Фрейда будут разочарованы.

Книга очень увлекательная и автор постарался осветить всю ночную жизнь. Здесь есть и советы о том, как укладывать младенцев и как военные борются с недостатком сна… Мне было занятно читать про лунатизм и совершение преступлений во сне (да-да, есть даже особые юристы, которые занимаются подобными делами).

Я думаю, что после этой книги вы не только узнаете рецепт хорошего сна, но и множество интересных историй на эту тему.


Цитаты из книги.

  • Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом, тело возвращает себе задолженность по сну.
  • Факт, что чем больше люди спят, тем продуктивнее работают.
  • Сон улучшает память, так что после него вы всегда делаете что-то лучше, чем в предыдущий день.
  • По неизвестным причинам каждый пятый человек хоть раз в жизни ходил во сне, но большинство людей забывают об этой проблеме еще в школе.
  • Зачастую храп свидетельствует о серьезном расстройстве, известном как синдром обстуктивного апноэ во сне (временная остановка дыхания во время сна).


Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий