07 августа, 2014

Смотреть фотографии сложнее чем играть в шахматы!


Вы очень устаете когда просматриваете очередную порцию фотографий или кино? Удивительно, но для выполнения этой работы мозгу нужно не слабо потрудиться. Без нашего ведома он делает колоссальную работу.

Давайте сравним просмотр фотографий с игрой в шахматы. Алгоритм шахмат для компьютера создать было достаточно просто. Игра в шахматы существовала даже на самых первых персональных компьютерах. А вот так же хорошо работающего алгоритма для распознавания лиц и предметов все еще нет. Компьютер уже периодически умеет обыгрывать лучших чемпионов в шахматы, но любой ребенок, который только научился ходить даст приличную фору любой программе по распознаванию визуальных образов.


В распознавании образов самым сложным является отделение одного объекта от другого.


Посмотрите на эту картину. Вам кажется вполне естественным, что нож лежит перед вами, а чашка на заднем фоне. Так же вы с легкостью отделите все остальные элементы, но это совершенно непосильная задача даже для современных супер-компьютеров.

С другой стороны преимущество компьютера в том, что он видит даже мельчайшие детали, а наш мозг всегда старается идти по пути меньшего сопротивления. К примеру вы помните в мельчайших подробностях что сейчас творится у вас на кухне? Или же попробуйте нарисовать по памяти аудиокассету, а потом сравните рисунок с реальной фотографией.

Мало того, наш мозг не только отбрасывает "лишнюю" информацию, но и принимает решения в зависимости от ситуации в сторону точности или скорости. Забавно, но в большинстве своем мозг выбирает скорость, основываясь на легкие эмпирические правила из личного опыта.

Например, попробуйте быстро решить такую задачку: сигареты и спички стоят 1 рубль 20 коп. сигареты дороже спичек на 1 рубль, сколько стоят спички? Большинство интуитивно ответят 20 копеек и будут не правы.

Теперь вы возможно сомневаетесь, можно ли доверять собственному мозгу если он постоянно пытается "отфильтровать" не нужную информацию... Однако за его действиями лежат миллионы лет эволюции. Наш мозг в первую очередь обрабатывает ту информацию, которая исторически была важнее для его выживания. Как вы смогли заметить, хотя наш мозг порой и ошибается, но в большинстве случаев он несомненно прав и по вычислительным мощностям современным компьютерам до него еще очень и очень далеко.
Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий