04 августа, 2014

Книга. Искусство управлять.

Купить | Скачать


Если спросить пятерых разных людей что такое управление, то мы почти наверняка получим пять разных ответов. Но если открыть Википедию, то мы увидим следующее определение:

Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.
Похоже, что эта книга отвечает всем основным требованиям при управлении проектом или организацией. Интересно, что некоторые вещи практически без изменений мне говорили мои дорогие руководители с которыми мне удалось поработать. Часть этих принципов мне рисовали на салфетках, а затем объясняли. Забавно, но эта книга построена по такому же принципу. Каждый инструмент сопровождается очень простой иллюстрацией. В результате эти принципы можно не только легко запомнить, но и эффектно подать своим партнерам или коллегам.


Книга состоит из пяти основных частей, которые для себя я обобщил следующим образом:
  1. Схемы лидерства и расстановки приоритетов.
  2. Определение общей цели и планирование ее достижения.
  3. Стратегемы работы в команде и принятия решений.
  4. Способы разрешения конфликтов.
  5. Схемы развития.
Части в содержании названы несколько иначе, но мне больше нравятся такие определения.


Что же из себя представляют эти схемы. Возьмем одну из моих любимых:  масштаб наблюдения.

Масштаб наблюдения

Любую ситуацию можно рассматривать с разной степенью увеличения. Представьте, что вам нужно добраться из точки А в точку Б. Эту задачу можно решать на разных уровнях: спросить у прохожих, забраться на высокую башню и спланировать маршрут или воспользоваться спутниковым навигатором и построить маршрут с учетом пробок и расписаний автобусов.

Для иных задач стоит увеличить масштаб наблюдения. Первые боевые самолеты было легко сбить простым попаданием пули в бензобак. Самолет взрывался не от попадания в топливо, а от воспламенения паров бензина. Чтобы обезопасить жизнь пилота, нужно разложить самолет на составляющие части. Одна из таких частей - выхлопные газы от двигателя. Если часть этих газов направить в бензобак, то пары бензина уже не смогут взорваться.

Вот такая простая стратегема позволила нам усовершенствовать самолет, а в книге их 46. Конечно же, сами по себе они не способны решать управленческие задачи и создавать новые рынки сбыта для вашей компании.

Каждая схема останется всего лишь схемой, если не включить голову. Мне кажется, что все схемы хороши именно для запуска процесса мышления. Всегда проще что-то придумывать, когда знаешь с чего нужно начать.

Стоит сказать пару слов и о качестве этих схем. Все ли они полезные или есть и бесполезные? Сколько в книге действительно эффективных советов? Когда я только прочитал ее, то одна схема мне ужасно не понравилась. Но после прочтения другой книги, все словно встало на свои места и теперь я вряд ли назову ее бесполезной :) Так что полезность каждой схемы-инструмента зависит целиком от способностей и опыта того человека, который будет ее использовать.

В любом случае, я рекомендую вам иметь под рукой сборник рецептов на все случаи управленческой жизни.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес

Чернов Дмитрий© chernov.pro