Можно ли сравнивать мозг с компьютером?

Раньше было (лет 50 назад) было модно сравнивать мозг с цифровым компьютером. Даже во времена моей студенческой юности преподаватель информатики любил сравнивать отдельные участки мозга с работой жесткого диска или оперативной памяти. Однако сегодня такое сравнение можно считать варварским. Подумайте сами, ведь у нас в голове нет ни центрального процессора, ни операционной системы и даже нет установленных приложений.

Очевидно, что архитектура головного мозга совершенно не похожа на архитектуру современных вычислительных устройств. Мозг – самообучается, каждый раз формируются новые нейронные связи с выполнением нового задания. Компьютер же остается таким же глупым как и вчера.

Существует два подхода к моделированию работы мозга.
Первый из них – сверху вниз. Он состоит в том, чтобы изначально создавать искусственный интеллект разумным, с набором множества программ. Цель такого подхода заключается в создании модуля памяти в которую были бы записаны все правила разумности. Стоит добавить этот модуль памяти к роботу, как он немедленно оживет и начнет разумно мыслить.

Однако в нашем мозгу нет ни программирования, ни программного обеспечения. Мозг состоит из сети нейронов, которая подчиняется правилу Хебба: всякий раз, когда принимается верное решение, соответствующие нейронные связи укрепляются. Нейронные сети построены на базе иного подхода – снизу вверх. Вместо того чтобы получить все правила разумности при рождении, мозг саморазвивается, натыкаясь на все подряд и обучаясь на собственном опыте с помощью проб и ошибок.

Другое отличие строения нейронных сетей от компьютера состоит в том, что если из последнего убрать любую часть, то он перестанет действовать. Но если удалить часть мозга, то он все равно будет функционировать. Функции утраченных частей возьмут на себя оставшиеся.

С другой стороны, компьютер превосходит нас в скорости вычисления. Человеческий мозг по сравнению с ним работает невероятно медленно. Нервные импульсы в мозгу движутся со скоростью 100 метров в секунду, а скорость вычисления компьютера может приближаться к скорости света. Но даже здесь мозг обгоняет компьютер. Низкая скорость вычисления с лихвой компенсируется способностью запускать огромное число параллельных процессов одновременно.

Ну и помимо всего прочего, мозг — не цифровое устройство. Компьютер использует транзисторы, которые могут либо передавать сигнал, либо нет, что соответствует 1 или 0. Нейроны же  могут не только передавать сигнал, но и быть аналоговыми, т.е. передавать как дискретные, так и непрерывные сигналы.

Источник: по материалам книги”Физика будущего”.
Чернов Дмитрий© chernov.pro