11 августа, 2014

Книга: Основа убеждений


Купить | Скачать
Я обожаю психологию. Мне нравится узнавать как формируются человеческие мысли и как можно повлиять на их формирование. Именно поэтому мне было сложно пройти мимо книги с названием:  "Основа убеждений".

В начале книги автор рассказывает нам как именно формируются убеждения. По мнению Тома Аскера мы верим в то, во что верим. И наша еда в большей степени управляет нашим сознанием, чем разум. Все вокруг имеет лишь то значение, которые мы сами придумываем себе. А придумываем мы то, во что хотим верить. С одной стороны, мы хотим верить в иллюзию контроля, но хотим контролировать не полностью. Мы хотим иметь возможность при случае все свалить на случай или на кого-то другого... ибо мы страшимся полного контроля.


В целом я бы назвал книгу в большей мере философской. Простой язык повествования и множество историй по неволе ввязывают читателя в диалог с автором и с самим собой. Удивительно, как сильно подвержено наше сознание внешним факторам. Даже начинаешь задумываться - а не марионетка ли ты?

От заблуждений не застрахованы даже лучшие умы. Я с удивлением узнал, что сэр Артур Конан Дойл до самой смерти верил в существование фей на основе серии фотографий "Феи из Коттингли", вот эти фотографии:


Сейчас подобные фотографии вызывают лишь улыбку, но сегодня полно других сказок, в которые верят миллионы людей.

В книге описываются различные ситуации, которые показывают, что поощрение лучше позволяет влиять на поведение, чем запреты и наказание. В Ричмонде был проведен интересный эксперимент. Конная полиция выдавала позитивные билеты, которые давали право добропорядочным гражданам на бесплатный ужин в ресторане, поход в кино или в парк. Билеты доставались тем, кто совершал хорошие поступки. В результате уровень преступности резко упал.


Книга получилось интересная, да и читается легко. Но не стоит в ней ожидать готовых рецептов или сложных научных выкладок. Кстати, в явном виде не прописан и ответ на вопрос с обложки книги: "Как лучшие в мире маркетологи, дизайнеры, продавцы, тренеры, учителя, предприниматели и лидеры заставляют нас поверить в свои идеи". Мне кажется, что на обложке лучше было бы разместить: "Почему мы верим в сказки и как это исправить". В любом случае в книге много интересных идей, с которыми стоит познакомиться.

И помните, все вокруг имеет лишь то значение, которое мы придумываем себе :).

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес

Чернов Дмитрий© chernov.pro