03 сентября, 2014

Как утро убивает творчество.



В последних исследованиях, ученые установили, что утро обычного современного человека идет вразрез с условиями для создания творческих идей.

Исследователи Mareike Wieth и Rose Zacks считают, что большинство озарений приходит в моменты расслабления или так называемой "тупоньки" с которой мы просыпаемся после сна :)


В тот момент, когда вы пытаетесь утром прийти в себя и собраться с мыслями, возможно вы теряете лучшие моменты для творческих открытий (если вы принадлежите к тем счастливчикам, которые утром чувствуют себя прекрасно, то ваше время "расфокуса внимания" наступает вечером перед сном).

Если подумать, то в этом есть смысл. Утро современного человека состоит из утренних новостей с присущим им негативом; гудением авто, давкой в метро и иногда хамством других спешащих на работу. В результате увеличивается стрессовое состояние, кровь в таком состоянии приливает к ногам (эволюционно так сложилось, чтобы в момент стресса вы могли убежать), мозг включает функцию выживания и повышенного внимания. Если после этого на работе послушать свежие сплетни с негативным оттенком, то вряд ли стоит надеяться на озарения в ближайшее время, правда? Однако не все так плохо.

В журнале Psychological Science опубликовали интересный опыт. Люди, которые смотрели грустное или страшное видео гораздо хуже решали творческие задачи, по сравнению с теми, кто смотрел веселые ролики. Руби Надлер пришел к заключению, что позитивное настроение увеличивает гибкость ума, а негативное - соответственно его уменьшает. Хорошо что мы живем в век цифровых технологий и нам не нужно долго мудрить, чтобы найти позитивный ролик, коих великое множество на YouTube. Попробуйте как-нибудь утром вместо просмотра новостей посмотреть вот этот ролик:


По мнению ученых, еще одна хорошая утренняя вещь - это кофе. Кофеин не только делает нас внимательнее, но и повышает уровень дофамина - вещество вырабатываемое в мозгу, которое позитивно влияет на чувство мотивации.

Как же лучше всего начать день? Лучше поставить будильник пораньше, и дать нашему мозгу творческую задачку (прошу вас, не заставляйте его придумывать отмазку для того чтобы дальше поспать) и записать решение в блокнот, который стоит приготовить заранее. Затем идем в душ,  и позволяем себе чуть дольше постоять под теплой водой с мыслями о сегодняшнем дне. Во время похода на работу даем себе сознательную установку не раздражаться, и делаем глубокое дыхание каждый раз, когда вас что-то начинает злить. В офисе выпиваем чашечку кофе под просмотр смешного видео.

Удачного дня!

Чернов Дмитрий© chernov.pro



Комментариев нет:

Отправить комментарий